野鳥好きでもかも南蛮はうまい
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ EF50mm f/1.8 II
焦点距離 50mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/99sec.
絞り値 F3.2
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3000x2000 (3,713KB)
撮影日時 2020-10-10 23:07:57 +0900

1   S9000   2020/10/26 23:20

 カモの写真も撮りますが、かも南蛮も美味しくいただきます。
 伏見稲荷の山中にある茶店にて。無茶苦茶おいしかった。
 かも南蛮そばの蕎麦を抜いて酒のつまみにする「抜き」は、一度、東京で食べたことがありますが、牛丼の牛皿みたいなもので、結局、同じものの乗っかった蕎麦を食べたくなってしまいますな。
 岡山の八塔寺ふるさと村で食べる鴨鍋は非常に美味です。もう20年くらい食べていないけれど・・・

2   裏街道【熊本】   2020/10/27 11:05

こんにちは。
私はうどん派で蕎麦と積極的に食べようとはしませんねぇ~年越しそばくらいかなぁ~。
冷やしうどんにワカメをタップリ入れ納豆をぶっかけると美味しいですよ、お試しあれ。

3   youzaki   2020/10/27 12:19

かも南蛮懐かしい名前です。
昔は蕎麦屋でよく食べました。
カモの味は忘れましたが・・
今の鴨料理は家禽の合鴨使用で、肉屋でも買うことが出来ます。
野鳥のカモは冬場(猟期)でないと入手できず限定品です。
合鴨はマガモにそっくりで普通は同定できません。

4   S9000   2020/10/27 23:28

 食べ物の話題は楽しい(爆)

>裏街道さん
 かも南蛮は、よーするに、カモ肉と葱の煮込みなので、うどんにもあいますね。冷たいうどんもいいですが、これからは熱いうどんが楽しみの季節。
 私はそばもうどんも両刀使いですが、どちらかというとそばが好きです。たいへん残念なことに、今年は、北広島町のかりお茶屋が営業しておらず、楽しみにしていたそばがおあずけ(TT)

>youzakiさん
 こちらにもありがとうございます(*^^*)
 そうですよね、今は合鴨ですよね。ということで、我が家でも鴨鍋が楽しめるということで、この秋冬のお楽しみに。
 広島市内でも、カモを普通に見るようになりました。いよいよ冬も近し。

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