目玉焼き
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1D Mark III
ソフトウェア Picasa
レンズ EF100mm f/2.8L Macro IS USM
焦点距離 100mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/16sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 2000
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3908x2600 (2,033KB)
撮影日時 2017-02-12 17:43:43 +0900

1   たまねぎパパ   2017/2/22 12:00

みなさん、目玉焼きに見えませんか?
最近作っていませんが、目玉焼き得意なんです。

2   一耕人   2017/2/22 12:51

こんにちは
目玉焼きっすか。黄身の部分は白いビロビロがついてなんとなくそんな感じですね。
やっぱ白身は白くなくては目玉焼きにはどうも・・・
でも、目玉焼き私も大好きですよ^^

3   oaz   2017/2/22 13:57

今日は。
 新製品?の目玉焼きですか、私は 2.0-3.0倍のアップを撮るのに「リバースアダプター」を付けて28mm F2.8 や 35-70 F3.4-4.5 のレンズでドアップを撮ってました。
最近はドアップは撮ってませんね。
等倍は smc PENTAX-D FA Macoro 100mm F2.8 普通撮りで撮れます。
EOS 5D + Macoro TAKUMAR F4.0 はハーフマクロ(0.5倍)です。


4   oaz   2017/2/22 13:58

今日は。
 新製品?の目玉焼きですか、私は 2.0-3.0倍のアップを撮るのに「リバースアダプター」を付けて28mm F2.8 や 35-70 F3.4-4.5 のレンズでドアップを撮ってました。
最近はドアップは撮ってませんね。
等倍は smc PENTAX-D FA Macoro 100mm F2.8 普通撮りで撮れます。
EOS 5D + Macoro TAKUMAR F4.0 はハーフマクロ(0.5倍)です。


5   厚木の裏街道   2017/2/22 14:28

こんにちは。
目玉焼き大好きです。^^
ソース派ですか醤油派ですか、私は両党使いです。^^

6   Kaz   2017/2/22 15:45

目玉焼きに見える、見える。
最近の私はソース派でも醤油派でもなく、
オリーブオイル派になってしまってます。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、
高めの中火で焦げ目がつくようにしてカリッと焼く。
蓋はせず、表面の白身が好みの硬さに固まったら出来上がり。
上から数滴オリーブオイルか塩を振って食べると美味いです。
お試しください。

7   たまねぎパパ   2017/2/22 18:00

こんばんは一耕人さん
白身は白色ですか~
撃沈⤵

こんばんはoazさん
リバースアダプターってやつがあるんですね。

こんばんは厚木の裏街道さん
実は長い事食べていません。
明日朝ご飯に作ってみようかな~
私は塩コショー派です(^^)

こんばんはkazさん
目玉焼きに見えますか?
そう言ってくれるのKazさんだけだ。
半熟の白身黄身が美味しいんですよね。
カリッ、カリッのを一度やってみますね。
一度買ってみようかな?

8   たまねぎパパ   2017/2/22 18:01

訂正です。
「一度買ってみようかな?」は
oazさんに回答です。


9   Nikon爺   2017/2/22 18:44

~~~(((・x)));~~~ って言えば、そう見えるし・・・
         って言えば、違う様に見えるし・・・
目玉焼きなんでしょうね^^;  そうしか見えません^^;  ですよネ♪
え”ッ!?違う??  いや、違くない!!

それよりISO2000が凄!!! 1DⅢって凄いですね。

10   たまねぎパパ   2017/2/22 19:04

こんばんはNikon爺さん
無理やり目玉焼きに賛同ありがとう(^^)
ちょいとピンボケですが
iso2000で荒くないかな?

11   F.344   2017/2/22 21:09

花の接写も面白そうですね
白身は どこ?

12   たまねぎパパ   2017/2/22 21:15

こんばんはF.344さん
黄身はお分かりでしょうけど
その周りを取り囲む部分(左右で3分の1、上下で2分の1)
やっぱり見えませんか⤵
花の接写、面白いですよ。
ぜひ投稿してくださ~い。

13   hi-lite   2017/2/23 15:39

たまねぎパパさん、こんにちは。
真ん中の黄色いのが黄身でしょうか?
目玉焼きはサニーサイドアップが好きです。

14   たまねぎパパ   2017/2/23 17:24

こんにちはhi-liteさん
そうそう、真ん中の黄色いのが黄身です(^_^)/
私は普通に目玉焼きとベーコンセットが定番です。

今朝目玉焼きをしました。
Kazさんの言うカリッツ、カリッツに焼いたつもりで
子供たちに「どう?美味しい?」
「美味しい」と返事がありました。
Kazさんありがとうございました(^^)



戻る