夏から秋へ ジンジャーの花
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-V8
ソフトウェア 1.01
レンズ
焦点距離 6.3mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/80sec.
絞り値 F3.4
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 50
ホワイトバランス Unknown(6)
フラッシュ なし
サイズ 2555x1991 (2,662KB)
撮影日時 2010-09-20 06:36:02 +0900

1   ボタン   2010/9/24 15:39

ジンジャー、言うまでもなく生姜(しょうが)の花です。食材にはなくてはならない
ものですが、食材に使われるのは花が咲く前に収穫されるようです。
冷奴に生姜醤油、煮魚の臭い消し、焼きそばや牛丼の紅ショウガ、寿し屋のガリ
肉の生姜焼き、体を温める生姜湯、殺菌作用もある、いいことずくめです。

「ありがたや 生姜の神に 手を合わす」

2   gokuu   2010/9/24 21:19

ボタンさん こんばんは〜〜
美しい花ですね。初めて御目文字に預かります。

「楽しむか ジンジャエールも 食卓に」

3   ボタン   2010/9/25 04:58

gokuu さん お早うございます。
何かを忘れていると思っていました。そうジンジャーエールです。
gokuuさんに救われました。

「食べ過ぎて ジンジャーエールを 物忘れ」

生姜を食べ過ぎると物忘れになるという迷信(?)が・・・。

4   MYCA   2010/9/25 11:55

ボタン様 今日は〜。

「あの生姜からと 驚きて 花を見る」

綺麗ですね。

5   ボタン   2010/9/25 13:45

MYCA さん 有難うございます。
白い生姜の花は見かけるのが多いのですが、オレンジいろの
生姜の花は少ないですね。

戻る