1 ボタン 2011/4/11 21:38 ソメイヨシノよりもう少し小振りの花を咲かせる「山桜桃梅(ユスラウメ)」です。熟すとサクランボのような赤い実になります。でもサクランボのように長い柄ではなく柄が短い・・・、だからやはりウメなんでしょうか。甘酸っぱい味がしますが、子供のころ食べた記憶がありますが、もう長いこと食べたことがありません。
ソメイヨシノよりもう少し小振りの花を咲かせる「山桜桃梅(ユスラウメ)」です。熟すとサクランボのような赤い実になります。でもサクランボのように長い柄ではなく柄が短い・・・、だからやはりウメなんでしょうか。甘酸っぱい味がしますが、子供のころ食べた記憶がありますが、もう長いこと食べたことがありません。
2 gokuu 2011/4/12 07:04 ボタンさん おはようございます。白い花弁が美しいですね。ユスラウメ。良く熟れていないのを口に入れて口の窄のを思い出しました。(ーー;) 「今の子は 自然の恵み 手を出さず」
ボタンさん おはようございます。白い花弁が美しいですね。ユスラウメ。良く熟れていないのを口に入れて口の窄のを思い出しました。(ーー;) 「今の子は 自然の恵み 手を出さず」
3 ボタン 2011/4/12 09:42 gokuuさん 有難うございます。熟れていないのを食べたんですか。「窄」ってなんと読めばいいんでしょう。ペッペッと吐き出すぐらいかな、熟れるまでじっくり待ちましょう。そう思って熟れたころ行って見ると「時すでに遅し」一粒も残っていなかったなんてこともありますよね。「熟れるころ あとかたもなし ユスラウメ」
gokuuさん 有難うございます。熟れていないのを食べたんですか。「窄」ってなんと読めばいいんでしょう。ペッペッと吐き出すぐらいかな、熟れるまでじっくり待ちましょう。そう思って熟れたころ行って見ると「時すでに遅し」一粒も残っていなかったなんてこともありますよね。「熟れるころ あとかたもなし ユスラウメ」
4 gokuu 2011/4/12 17:55 窄〈すぼむ〉と読みますんや。IMEは賢しこ過ぎ。(笑)
窄〈すぼむ〉と読みますんや。IMEは賢しこ過ぎ。(笑)
戻る