1 gokuu 2011/10/7 18:30 「ますやみそ」は広島産です。広島では品質が良くて美味しい味噌です。「味噌」の販売網は凄く狭い。味噌は日本列島を北に行くほど塩味が強く南に行くほど甘くなります。ますやみその社長の言では岡山以東は販売網に入れて居ませんと。私は尾張生まれ。子供の頃から大豆味噌一本でした。やや辛めの。此方に転居して味噌の甘いのには閉口しました。特に白味噌は苦手。今でも口に合う「ますやみそ」の赤だしを好んで使っています。「慣らされた 味噌はダメでも 女房に」
「ますやみそ」は広島産です。広島では品質が良くて美味しい味噌です。「味噌」の販売網は凄く狭い。味噌は日本列島を北に行くほど塩味が強く南に行くほど甘くなります。ますやみその社長の言では岡山以東は販売網に入れて居ませんと。私は尾張生まれ。子供の頃から大豆味噌一本でした。やや辛めの。此方に転居して味噌の甘いのには閉口しました。特に白味噌は苦手。今でも口に合う「ますやみそ」の赤だしを好んで使っています。「慣らされた 味噌はダメでも 女房に」
2 pipi 2011/10/7 20:33 gokuuさん今晩は〜♪我が家は白味噌ですが、結婚してから30年間は必ず朝は味噌汁と白いご飯と夫のお弁当は欠かさず作ってます。亡くなった実家の母から受け継いで来ました。でも、これが日本人としての当たり前の事です。
gokuuさん今晩は〜♪我が家は白味噌ですが、結婚してから30年間は必ず朝は味噌汁と白いご飯と夫のお弁当は欠かさず作ってます。亡くなった実家の母から受け継いで来ました。でも、これが日本人としての当たり前の事です。
3 gokuu 2011/10/7 21:19 pipiさん こんばんは~~我が家も同じ。朝食に、ご飯に味噌汁は欠かしません。どうもパン食では力が出ません。半世紀を大幅に超える食習慣は簡単には変えられませんわ。但し、コーシーは+αになりました。「コーシーの 香りに目覚め 味噌の香を」
pipiさん こんばんは~~我が家も同じ。朝食に、ご飯に味噌汁は欠かしません。どうもパン食では力が出ません。半世紀を大幅に超える食習慣は簡単には変えられませんわ。但し、コーシーは+αになりました。「コーシーの 香りに目覚め 味噌の香を」
戻る