「ブラックベリー」の実 (実12)
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-Z300
ソフトウェア 1.00
レンズ
焦点距離 4.9mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/80sec.
絞り値 F2.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス Unknown(1)
フラッシュ なし
サイズ 2304x1728 (883KB)
撮影日時 2009-07-12 17:06:10 +0900

1   MYCA   2009/7/15 08:55

これも、ご近所のお花の好きな方のお宅の塀越しに垂れて実がたくさん生っていました。。
黒くなって熟しているものもありました。
写真を撮っていましたら、犬に吠えられました。
「実」の番をしているのでしょう。

薔薇(ばら)科。
つる性、枝にとげあり。
花は白またはピンクで春に開花。
夏に赤い実がなる。
これがラズベリーの果実。食べられます。
ジャム、お菓子、・・。
(ラズベリー、ブラックベリーとも、実は赤から黒に変わります)
別名「ヨーロッパ木苺(きいちご)」

2   ボタン   2009/7/15 10:08

MYCA さん お早うございます。
俗に言うキイチゴですね。時々よそ様のお庭や庭園などで見かけます。
でも知らなかったのですが「ラズベリー」と言われると
なんだか高級感を感じて一目(いちもく)おいてしまいます。
先日このラズベリーのクロっぽくなっているのをつまんで口の中
に入れてみたら酸っぱくて「ヤバイ!」と感じてすぐホキ出して
しまいました・・・。犬はいなかったです。

3   Seichan   2009/7/15 11:38

MYCAさん おはようございます。
おいしそうな「ラズベリー」ですね。「ブラックベリー」
ともいうのですか。ノイチゴより大きくて、貫禄?があ
りますね(笑)。子供のころ食べたクワの実に似た感じ
がします。

4   MYCA   2009/7/15 21:03

ボタンさま
Seichanさま
今晩は
こちらもコメントありがとうございます。
おしゃれなフレンチレストランなどでは、一粒を、飾りにしているところがあります。
食べて、美味しいというのではなく、飾りに使って、高級感を楽しんでいるようです。
効果は大のようです。

5   gokuu   2009/7/15 22:45

MYCAさん こんばんは〜〜
美味しそうですね。一粒ぐらい失敬しても判りません。どんな味でした?(爆)

戻る