「石榴 (ざくろ)」の実 
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-Z300
ソフトウェア 1.00
レンズ
焦点距離 8.2mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/100sec.
絞り値 F3.3
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス Unknown(6)
フラッシュ なし
サイズ 2304x1728 (1,159KB)
撮影日時 2009-07-12 16:55:08 +0900

1   MYCA   2009/7/17 07:48

焼きとり屋さんのお店の駐車場に大きな石榴 の木があり、実がなり始めていました。

石榴(ざくろ)科。
実は食べられる。
熟すとおもしろい形が不規則に裂ける
種(たね)が多いことから、アジアでは昔から子孫繁栄、豊穣のシンボルだった。
また、実を煎じた液でうがいをすると扁桃腺炎に効き、陰干しした花や実を煎じて飲むと下痢止めになる。

2   ボタン   2009/7/17 13:56

MYCA さん こんにちは
まさしくザクロですね。私の個人的な見解ですが、ザクロは
夏の終わりごろが初秋の頃、熟れてパカッと開いて中の実が
見えている・・・、なんといってもその頃のザクロがザクロらしい
ですね。どの頃のザクロの写真を期待しています。

3   MYCA   2009/7/17 15:54

ボタンさま 今日は

これは、若い実です。
了解です。
熟した実の時期は、鳥が食べるか、人間が食べるか、狙って毎日見張ってないと写真は無理かもですね。

4   gokuu   2009/7/17 17:44

MYCAさん こんにちは〜〜
子供の頃、甘酸っぱい実と言うより種を齧っていましたが。
美味しい物では有りませんでした。今の子供は食べられる
事も知らないでしょう。鳥のご馳走です。見張らなくても。

5   MYCA   2009/7/18 07:54

gokuuさま お早うございます
今は、ザクロより美味しいもの沢山ありますね。
形が面白いので、絵に描くとか、写真に撮るとか、ぐらいですね。
じゃ!又口のあいた頃に見に行きます、忘れなければ・・・。

戻る