ズイキ
Exif情報
メーカー名 CASIO
機種名 QV-4000
ソフトウェア SILKYPIX(R) Developer Studio Pro 4.1.26.1
レンズ
焦点距離 7.1mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/384sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2256x1504 (1,693KB)
撮影日時 2009-11-07 11:47:43 +0900

1   Hiroshi Nozawa   2009/11/7 13:40

今日は

 午後は曇ってきました。
昨日の午後からの里芋のズイキと呼ばれる、小芋、親芋、茎や葉も食べられる品種を掘っています。
全体の画像をアップしなおしです。

2   gokuu   2009/11/7 18:41

Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜
舞い拉致芋掘りご苦労様です。ズイキは灰汁抜きして昔は食べて
いました。もう忘れられた食材。今は手間の掛かるものは喜ばれず、
スーパーにも出ていません。調理法も知らない方が増えましたし。

3   Hiroshi Nozawa   2009/11/7 20:09

今晩は

 家内の里の地区では、ズイキを食べる習慣は無いそうです。
芋だけを食べていました、昨年位から近所の方に習って酢和えを作るようになりました。でも、私は力いっぱい酸っぱいのはチョコット食べたらもうコケッコーです。
酸っぱいは苦手です。

4   そら   2009/11/9 00:12

Hiroshi Nozawaさん こんばんは
何時もながらの農作業ご苦労様です。
これから里芋の美味しい季節ですね
以前にTV中継で観たことがありますが
小芋、親芋、茎や葉も食べられる品種があるのですね
此方でも最盛期にはズイキも見かけますが
義父母がなくなった今は殆んど食べていません。

5   Hiroshi Nozawa   2009/11/9 06:09

そらさん、お早う御座います。

 其方でも、以前はお母さんが作られてズイキを食べてたのですね。此方では、ズイキの茎の薄くてつやつやした丈夫な外皮をむいて24時間ほど水につけてそれを煮て柔らかくしてホウレンソウのおひたしぐらいに柔らかくなったものを酢で和えて食べます。
ワンパターンです、葉っぱの調理法は知りません。
私も、あまり食べないのでズイキの茎は殆どすてます。

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