遅れてクリスマス
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS Kiss Digital
ソフトウェア
レンズ
焦点距離 55mm
露出制御モード イメージセレクト
シャッタースピード 1/100sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 1600
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2048x1360 (3,843KB)
撮影日時 2003-12-26 19:49:55 +0900

1   merry   2003/12/26 20:41

ゆっくりと、、、、、
今年はシンプルに

美味しかったぁ〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!

2   谷口 ハジメ   2003/12/26 22:47

昔はバターケーキといったものがあって、食べるとお腹がもったりと
すっごいもたれてしまいますよね(^^;しかも、スポンジの水分が足り
ないと口の中の涎を吸ってしまいのどが酷く渇いてしまいますね(^^;
今思うと凄いケーキだったなぁ、と思ってしまいます(^^;

で、これ自分で作ったの?

3   三田   2003/12/26 22:56

豪華だなあ。いちごがスライスしてあるから
食べやすそう。

4   merry   2003/12/26 23:30

もちろん手作りです。。
去年のはチョコのブッシュ・ド・ノエルでした。
スポンジは焼けてから乾かないように冷まします。これが大事。
その後、シロップをぬってしっとりさせます。そしてデコレーション。今回はスライスイチゴにしたので三田さんの仰るように、ほんと食べやすかったです。しかも、自分でいうのもなんですが、美味しかった!!(爆)

娘も一個作りました、、、友達の家に持っていきました。これはママヴァージョン。

5   まあち   2003/12/26 23:56

> もちろん手作りです。。

うぅぅ^^; 耳が痛い・・・(苦笑)
大雑把な私に、お菓子作りは大変キケンで。。。
何がキケンか?って、そりゃ食べる人が・・・・(汗)
作れる人は、尊敬ですね!

6   merry   2003/12/27 10:19

基本中の基本で簡単です。難しくありません。是非挑戦を。
優しい旦那様が 
「そんなもんに神経使うくらいなら、俺が買ってきてやる。」と
どど〜んと大枚叩いて持ってきてくださるなら要りませんね。
もっとも、そんな高いケーキって無いと思うけど。。

戻る