冬至
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-Z300
ソフトウェア 1.00
レンズ
焦点距離 4.9mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/50sec.
絞り値 F2.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 64
ホワイトバランス Unknown(12)
フラッシュ あり
サイズ 3072x2304 (727KB)
撮影日時 2009-12-16 08:00:03 +0900

1   MYCA   2009/12/22 10:07

今日は‘冬至’です。
太陽が最も低く、夜が最も長くなる日です。

沢山の‘ゆず’を頂きましたので、ゆず湯にするにはもったいないので、
‘ゆずジャム’を作りました。

明日からは、お米一粒づつ日が延びるそうですね。

2   Hiroshi Nozawa   2009/12/22 11:15

お早うございます。

 おいしそうなジャムですね。
見ていてもよだれが出そうです。

3   Seichan   2009/12/22 12:28

gokuu さん こんにちは。
きょうは「冬至」でしたね。季節の暦にも鈍感になって、
忘れていました。ユズからジャムも作れるのですね。知
りませんでした(苦笑)。

4   gokuu   2009/12/22 15:00

MYCAさん こんにちは〜〜
今日は冬至。柚子湯に入って南瓜汁を。南瓜は有りますが柚子が
有りません。毎年奥地の知人から戴いていました。今年は戴けま
せんでした。戴くと柚子マーマレードを作って、食パンに使用してい
ました。香りが良くて美味しいですね。作るのは手間が掛かります。
かなり皮が原型で残っていますが美味しそうですネ。我が家では
皮は千切りにして綿も使います。使えないのは種だけ。マーマレ
ードにならない汚れた皮だけを柚子湯に使用していました。

5   Seichan   2009/12/22 18:38

MYCAさん こんばんは。
[おわび]宛名をgokuu さんと間違えまして、大変失礼
しました。お詫びいたします。

6   MYCA   2009/12/22 19:30

Hiroshi Nozawaさま
Seichanさま
gokuuさま

今晩は〜。
コメントいつも有難うございます。

ゆずはエコ食品です。
皮は香りが良いので、お吸い物等いろいろに使えます。
沢山ある時は、マーマーレード、ジャム、ゆず茶を作ります。
種は、干して、後で、化粧品も作れます。
千切りにもしますが、今回は大雑把に切ってみました(*^-^*)
もちろん綿もそのまま使いますので、捨てるところはありません。

戻る