1 MYCA 2009/12/22 10:07 今日は‘冬至’です。太陽が最も低く、夜が最も長くなる日です。沢山の‘ゆず’を頂きましたので、ゆず湯にするにはもったいないので、‘ゆずジャム’を作りました。明日からは、お米一粒づつ日が延びるそうですね。
今日は‘冬至’です。太陽が最も低く、夜が最も長くなる日です。沢山の‘ゆず’を頂きましたので、ゆず湯にするにはもったいないので、‘ゆずジャム’を作りました。明日からは、お米一粒づつ日が延びるそうですね。
2 Hiroshi Nozawa 2009/12/22 11:15 お早うございます。 おいしそうなジャムですね。見ていてもよだれが出そうです。
お早うございます。 おいしそうなジャムですね。見ていてもよだれが出そうです。
3 Seichan 2009/12/22 12:28 gokuu さん こんにちは。きょうは「冬至」でしたね。季節の暦にも鈍感になって、忘れていました。ユズからジャムも作れるのですね。知りませんでした(苦笑)。
gokuu さん こんにちは。きょうは「冬至」でしたね。季節の暦にも鈍感になって、忘れていました。ユズからジャムも作れるのですね。知りませんでした(苦笑)。
4 gokuu 2009/12/22 15:00 MYCAさん こんにちは〜〜今日は冬至。柚子湯に入って南瓜汁を。南瓜は有りますが柚子が有りません。毎年奥地の知人から戴いていました。今年は戴けませんでした。戴くと柚子マーマレードを作って、食パンに使用していました。香りが良くて美味しいですね。作るのは手間が掛かります。かなり皮が原型で残っていますが美味しそうですネ。我が家では皮は千切りにして綿も使います。使えないのは種だけ。マーマレードにならない汚れた皮だけを柚子湯に使用していました。
MYCAさん こんにちは〜〜今日は冬至。柚子湯に入って南瓜汁を。南瓜は有りますが柚子が有りません。毎年奥地の知人から戴いていました。今年は戴けませんでした。戴くと柚子マーマレードを作って、食パンに使用していました。香りが良くて美味しいですね。作るのは手間が掛かります。かなり皮が原型で残っていますが美味しそうですネ。我が家では皮は千切りにして綿も使います。使えないのは種だけ。マーマレードにならない汚れた皮だけを柚子湯に使用していました。
5 Seichan 2009/12/22 18:38 MYCAさん こんばんは。[おわび]宛名をgokuu さんと間違えまして、大変失礼しました。お詫びいたします。
MYCAさん こんばんは。[おわび]宛名をgokuu さんと間違えまして、大変失礼しました。お詫びいたします。
6 MYCA 2009/12/22 19:30 Hiroshi NozawaさまSeichanさまgokuuさま今晩は〜。コメントいつも有難うございます。ゆずはエコ食品です。皮は香りが良いので、お吸い物等いろいろに使えます。沢山ある時は、マーマーレード、ジャム、ゆず茶を作ります。種は、干して、後で、化粧品も作れます。千切りにもしますが、今回は大雑把に切ってみました(*^-^*)もちろん綿もそのまま使いますので、捨てるところはありません。
Hiroshi NozawaさまSeichanさまgokuuさま今晩は〜。コメントいつも有難うございます。ゆずはエコ食品です。皮は香りが良いので、お吸い物等いろいろに使えます。沢山ある時は、マーマーレード、ジャム、ゆず茶を作ります。種は、干して、後で、化粧品も作れます。千切りにもしますが、今回は大雑把に切ってみました(*^-^*)もちろん綿もそのまま使いますので、捨てるところはありません。
戻る