1 gokuu 2010/2/19 22:03 冬の逆戻りで冷えています。こんな冷える夜は熱燗に限ります。熱燗のお供は広島特産の牡蠣と言いたいですが、広島の牡蠣は剥き牡蠣が多く殻付きは身の大きい岡山産を。殻付きのまま焼いてレモンを落とし食べるのが最高です。剥き牡蠣は土手鍋に。こちらの方が暖まりますが・・
冬の逆戻りで冷えています。こんな冷える夜は熱燗に限ります。熱燗のお供は広島特産の牡蠣と言いたいですが、広島の牡蠣は剥き牡蠣が多く殻付きは身の大きい岡山産を。殻付きのまま焼いてレモンを落とし食べるのが最高です。剥き牡蠣は土手鍋に。こちらの方が暖まりますが・・
2 ボタン 2010/2/20 10:16 gokuu さん お早うございます。出ましたね!広島名産じゃなかった岡山産の牡蠣ですか(^^)v殻付きのまま焼いてレモンを落とし食べるですか、飲み会でもない限り大好物の「酢牡蛎」にはめったにお目かかれません。我が家の食卓に並ぶのはせいぜいスーパーで買ってきた牡蠣フライぐらいです。う〜ん誰か飲みにさそってくれないかな〜(笑)。
gokuu さん お早うございます。出ましたね!広島名産じゃなかった岡山産の牡蠣ですか(^^)v殻付きのまま焼いてレモンを落とし食べるですか、飲み会でもない限り大好物の「酢牡蛎」にはめったにお目かかれません。我が家の食卓に並ぶのはせいぜいスーパーで買ってきた牡蠣フライぐらいです。う〜ん誰か飲みにさそってくれないかな〜(笑)。
3 gokuu 2010/2/20 11:25 ボタンさん おはようございます。産地直送です。水揚げ直後の牡蠣を毎年送ってもらいます。これは酢牡蠣ではなく、殻のまま火に掛けて焼いています。潮の味にポン酢1滴を。堪りませんよ。高い金出して飲みに出なくても、いらっしゃぁい〜我が家に。って足賃が。(笑)あ、広島牡蠣と云っても産地は呉の音戸近辺の養殖です。岡山は虫明養殖が最高です。河口が無いため潮が濃いくて。
ボタンさん おはようございます。産地直送です。水揚げ直後の牡蠣を毎年送ってもらいます。これは酢牡蠣ではなく、殻のまま火に掛けて焼いています。潮の味にポン酢1滴を。堪りませんよ。高い金出して飲みに出なくても、いらっしゃぁい〜我が家に。って足賃が。(笑)あ、広島牡蠣と云っても産地は呉の音戸近辺の養殖です。岡山は虫明養殖が最高です。河口が無いため潮が濃いくて。
4 そら 2010/2/21 01:55 gokuuさん こんばんはう〜ん 堪らなく美味しそ〜う!岡山産?ですか。シーズン中は此方でも近場産地の海岸沿いに牡蠣小屋が立ちその場で焼き牡蠣を・・。食べたのは?年前 娘が或る日突然牡蠣アレルギーに。それ以来 酢牡蛎は勿論 大好きなカキフライも我家の食卓には出ません。頂く時は外食で・です。
gokuuさん こんばんはう〜ん 堪らなく美味しそ〜う!岡山産?ですか。シーズン中は此方でも近場産地の海岸沿いに牡蠣小屋が立ちその場で焼き牡蠣を・・。食べたのは?年前 娘が或る日突然牡蠣アレルギーに。それ以来 酢牡蛎は勿論 大好きなカキフライも我家の食卓には出ません。頂く時は外食で・です。
5 gokuu 2010/2/21 20:50 そらさん こんばんは〜〜焼き牡蠣は岡山の虫明産に限ります。身が大きくて美味しいぃ。広島産は剥き身が多く、もっぱら土手鍋にです。牡蠣アレルギーとは珍しいです。私は温暖アレルギー気温差が大敵ですわ。(笑)
そらさん こんばんは〜〜焼き牡蠣は岡山の虫明産に限ります。身が大きくて美味しいぃ。広島産は剥き身が多く、もっぱら土手鍋にです。牡蠣アレルギーとは珍しいです。私は温暖アレルギー気温差が大敵ですわ。(笑)
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