寒い夜は
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD
機種名 QV-R61
ソフトウェア 1.00
レンズ
焦点距離 9.2mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/30sec.
絞り値 F3.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1600x1200 (329KB)
撮影日時 2010-02-19 19:24:17 +0900

1   gokuu   2010/2/19 22:03

冬の逆戻りで冷えています。
こんな冷える夜は熱燗に限ります。
熱燗のお供は広島特産の牡蠣と言いたいですが、
広島の牡蠣は剥き牡蠣が多く殻付きは身の大きい岡山産を。
殻付きのまま焼いてレモンを落とし食べるのが最高です。
剥き牡蠣は土手鍋に。こちらの方が暖まりますが・・

2   ボタン   2010/2/20 10:16

gokuu さん お早うございます。
出ましたね!広島名産じゃなかった岡山産の牡蠣ですか(^^)v
殻付きのまま焼いてレモンを落とし食べるですか、飲み会でも
ない限り大好物の「酢牡蛎」にはめったにお目かかれません。
我が家の食卓に並ぶのはせいぜいスーパーで買ってきた牡蠣フライ
ぐらいです。う〜ん誰か飲みにさそってくれないかな〜(笑)。

3   gokuu   2010/2/20 11:25

ボタンさん おはようございます。
産地直送です。水揚げ直後の牡蠣を毎年送ってもらいます。
これは酢牡蠣ではなく、殻のまま火に掛けて焼いています。
潮の味にポン酢1滴を。堪りませんよ。高い金出して飲みに
出なくても、いらっしゃぁい〜我が家に。って足賃が。(笑)

あ、広島牡蠣と云っても産地は呉の音戸近辺の養殖です。
岡山は虫明養殖が最高です。河口が無いため潮が濃いくて。

4   そら   2010/2/21 01:55

gokuuさん こんばんは
う〜ん 堪らなく美味しそ〜う!岡山産?ですか。
シーズン中は此方でも近場産地の海岸沿いに
牡蠣小屋が立ちその場で焼き牡蠣を・・。
食べたのは?年前 娘が或る日突然牡蠣アレルギーに。
それ以来 酢牡蛎は勿論 大好きなカキフライも
我家の食卓には出ません。頂く時は外食で・です。

5   gokuu   2010/2/21 20:50

そらさん こんばんは〜〜
焼き牡蠣は岡山の虫明産に限ります。身が大きくて美味しいぃ。
広島産は剥き身が多く、もっぱら土手鍋にです。牡蠣アレルギー
とは珍しいです。私は温暖アレルギー気温差が大敵ですわ。(笑)

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