ゴーヤの実(苦瓜(にがうり)、蔓レイシ(つるれいし)
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-Z300
ソフトウェア 1.00
レンズ
焦点距離 4.9mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F2.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 64
ホワイトバランス Unknown(12)
フラッシュ あり
サイズ 3072x2304 (924KB)
撮影日時 2010-10-01 16:55:25 +0900

1   MYCA   2010/10/1 17:31

ゴーヤのシーズンも終わりです。
取り忘れていたゴーヤです。
花は黄色です。
30㎝ぐらいのものもありました。

学名: ニガウリ属
Momordica(モモルディカ)は、ラテン語で 「私は、噛んだ」の意味。
実が噛み跡のようにデコボコなところからだそうです。
 面白いですね。

今年の夏は猛暑で生野菜が高かったので、とても助かりました。
沖縄を代表する野菜なので、暑さにも強いので育てやすいです。

薄くスライスして、かつお節をかけて、ポン酢で食べます。
チャンプル(炒め物)もおいしいです。

「十月や まだ未練あり ニガウリの花」

2   gokuu   2010/10/1 20:56

MYCAさん こんばんは〜〜
「私は言葉を噛みました」gokuuチャンプルは食えません。(笑)
夏場の精力保持に最適ですね。今年初めて食しました。
あの苦味が何とも言えません。元気が出ます。

「チャンプルで 水割り倍に 元気付け」

3   ボタン   2010/10/2 07:00

MYCA さん お早うございます。
私は炒め物のゴーヤの方がいかにもスタミナがつきそうな感じが
して好きです。

「35度の 猛暑のりきり ゴーヤ様」

戻る