1 MYCA 2010/10/1 17:31 ゴーヤのシーズンも終わりです。取り忘れていたゴーヤです。花は黄色です。30㎝ぐらいのものもありました。学名: ニガウリ属 Momordica(モモルディカ)は、ラテン語で 「私は、噛んだ」の意味。 実が噛み跡のようにデコボコなところからだそうです。 面白いですね。今年の夏は猛暑で生野菜が高かったので、とても助かりました。沖縄を代表する野菜なので、暑さにも強いので育てやすいです。薄くスライスして、かつお節をかけて、ポン酢で食べます。チャンプル(炒め物)もおいしいです。「十月や まだ未練あり ニガウリの花」
ゴーヤのシーズンも終わりです。取り忘れていたゴーヤです。花は黄色です。30㎝ぐらいのものもありました。学名: ニガウリ属 Momordica(モモルディカ)は、ラテン語で 「私は、噛んだ」の意味。 実が噛み跡のようにデコボコなところからだそうです。 面白いですね。今年の夏は猛暑で生野菜が高かったので、とても助かりました。沖縄を代表する野菜なので、暑さにも強いので育てやすいです。薄くスライスして、かつお節をかけて、ポン酢で食べます。チャンプル(炒め物)もおいしいです。「十月や まだ未練あり ニガウリの花」
2 gokuu 2010/10/1 20:56 MYCAさん こんばんは〜〜「私は言葉を噛みました」gokuuチャンプルは食えません。(笑)夏場の精力保持に最適ですね。今年初めて食しました。あの苦味が何とも言えません。元気が出ます。「チャンプルで 水割り倍に 元気付け」
MYCAさん こんばんは〜〜「私は言葉を噛みました」gokuuチャンプルは食えません。(笑)夏場の精力保持に最適ですね。今年初めて食しました。あの苦味が何とも言えません。元気が出ます。「チャンプルで 水割り倍に 元気付け」
3 ボタン 2010/10/2 07:00 MYCA さん お早うございます。私は炒め物のゴーヤの方がいかにもスタミナがつきそうな感じがして好きです。「35度の 猛暑のりきり ゴーヤ様」
MYCA さん お早うございます。私は炒め物のゴーヤの方がいかにもスタミナがつきそうな感じがして好きです。「35度の 猛暑のりきり ゴーヤ様」
戻る