出雲と来れば
Exif情報
メーカー名 FUJIFILM
機種名 FinePix S6000fd
ソフトウェア FinePix S6000fd Ver1.00
レンズ
焦点距離 6.2mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/39sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード スポット測光
ISO感度 400
ホワイトバランス 蛍光灯2
フラッシュ なし
サイズ 800x533 (348KB)
撮影日時 2007-12-10 11:49:45 +0900

1   つよん   07/12/11 22:04

出雲蕎麦!
中でも“わりご”は出雲蕎麦特有のものとして外せません。
ぜんざい(日本ぜんざい学会!)のお店で、観光客より地元客が多いと聞いたのでこのお店にしました。
如何にも手打ちの、しっかりした歯ごたえでした♪

“わりご蕎麦”ですが、薬味はお店毎に違います。3枚で一人前。
4枚食べました(^.^)

2   makoto   07/12/11 23:45

見るからに腰がありそうでうまそうソバですね。
夜食に食べたいですね〜

3   テレ助   07/12/12 05:44

食べましたよ、5年位前。出雲大社の前に何件も蕎麦屋さんがあってどこに行けば良いのかわからず、比較的空いていたお店に入ったのだけどなかなか美味だったのを覚えてます。私も“わりこ”食べたのですが…メチャおなか減っていたので足らなかったっす。その時の思い出は、蕎麦と日本海特有の鉛色の空、あと雪が降って運転が大変だった事です(笑)。

4   つよん   07/12/12 21:52

makotoさん、コメントを有り難うございました
蕎麦は健康にも良いらしいですからね
麺類の中じゃカロリーも低そうですし(^.^)

テレ助さん、コメントを有り難うございました
いらした事があったんですね。
確かに、わりご は一人前だと少し物足りない事が多いですね。
山陰の冬は良い天気が少なくて…近年、スキー場が困るぐらいに雪が少ないんですが、降る時は結構大変ですね。

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