ジャン!

1   gokuu   2009/9/24 22:40

松茸です。それも沢山。上海から届きました。雲南産の松茸が。
中国から生ものの持ち出し禁止です。残念ながらメールに添付の写真だけ。
焼き松茸でたらふく。松茸ご飯も。日本進出企業の関西グループと一杯やった
そうです。この松茸を肴に。羨ましいので、皆さんにもお裾分けです。(爆)
ちなみに縮小の為撮影データが消えていました。ご勘弁を。
撮影カメラは、SANYO E875 かと。このコンデジ日本で発売されて居ません。

2   Hiroshi Nozawa   2009/9/25 05:29

お早う御座います。

 おいしそうですね。うらまやしい??
Exif情報も消えて、匂いも消えて椎茸に・・
そんなこと無いか。

3   gokuu   2009/9/25 07:07

Hiroshi Nozawaさん おはようございます。
最近松茸を食べて居ません。輸入松茸はスーパーに出ますが香り
がありません。日本産は高くてとても。(ーー;)
毎年奥地の縁戚から戴いて居ました。亡くなられそれ以来届きま
せん。写真で我慢です。(笑)

4   pipi   2009/9/25 14:44

gokuuさん 今日は〜
マツタケは若い時、飛騨高山の民宿に泊まったとき
炭火で焼いてお醤油付けて食べた後は
食べてません。あんな高価なキノコは我が家のレベルには
合いません。我が家は舞茸で精一杯です(笑)

5   gokuu   2009/9/25 19:25

pipiさん こんばんは〜〜
北海道では少ないかも。松茸は。
中国地方の山は松が多く、昔は幾らでも生えていました。
一山買い取って(松茸採取権利)松茸狩りをしては、山で焼いたり
すき焼きに入れたりして、たらふく食べて飲んでいました。
松茸は山を掃除しないと生えなくなります。落ち葉が腐葉土となっ
て松茸の菌をダメにするようです。昔は燃料に松葉を利用し山が
綺麗でした。今は誰も山の世話をしません。生えない一因です。
最も気候も変わり自然が壊れているのが後押ししているかも?
炭焼き松茸を酢醤油で。一番贅沢で美味しい食べ方。涎が・・(笑)

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