朝露

1   ウォルター   2010/8/18 03:39

里芋の葉っぱに乗っかった朝露。
暑い夏に爽やかさを発見したような気分でありました。

2   ウォルター   2010/8/18 03:40

カメラは5D 100マクロでありました。

3   まー君   2010/8/19 13:45

里芋の水滴はいい被写体ですが、なかなかいいバランスのものがなく、むしろ難しく、うまく切り取っています。
今年の里芋の出来はどうなんでしょうか。
じゃがいもは暑さのためかさっぱりでした。

4   ウォルター   2010/8/19 18:53

まー君さん こんばんは。
里芋の朝露はレンズを向けたくなりますね。
>今年の里芋の出来はどうなんでしょうか
この暑さがどのように影響しているのでしょうか。豊作を期待しております。だって、芋煮が楽しみですものね^^
宮城の豚、山形の牛、秋田の鳥。どれも大好きであります^^ 岩手の芋煮は何バージョンなんでしょうかね。

5   まー君   2010/8/20 09:07

我が家は鶏出汁で醤油の味付けです。
里芋は大好きです。
里芋に大根おろしを添えて醤油で、簡単でおいしいです。

6   写真好きA   2010/8/20 19:49

ウォルターさん、こんばんは、
里芋の葉っぱは、確かに綺麗に水滴をはじきますね、
芋の方は美味しいし、写真も素適に撮れていると思います。

7   F.344   2010/8/20 21:52

とても綺麗な題材
流石が目の付け所が上手いですね
葉脈も見応えがあることを知りました

8   ウォルター   2010/8/20 22:30

まー君さん こんばんは。
>我が家は鶏出汁で醤油の味付けです。
うお〜 私の実家と同じであります。里芋に鶏、豆腐にこんにゃく、ネギ。
今は弟のかみさんが母親の味を受け継ぎ、帰省すると作ってくれます。
あ〜 家に帰りたくなっちゃいました^^

写真好きAさん こんばんは。
東北には地域ごとにバリエーションに富んだ芋煮があります。
どの県の芋煮も美味しいんですよ^^
東京では里芋はどのようにして食べられるんでしょうか。

F.344さん こんばんは。
ありがとうございます。
でも、まだ慣れないソフトを使用しているものですから、圧縮率が高くファイルサイズが随分小さくなったのが気にかかります。
オリジナルの質感が本当に表現されているのか・・・・・であります。

戻る