春色スケッチ (53)   ツバキ-3
Exif情報
メーカー名 CASIO
機種名 QV-2900UX
ソフトウェア Photoshop Album Starter Edition 3.2
レンズ
焦点距離 7.0mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/69sec.
絞り値 F3.2
露出補正値 +0.3
測光モード 分割測光
ISO感度
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1600x1200 (785KB)
撮影日時 2008-04-14 17:15:04 +0900

1   Seichan   2008/5/3 15:46

前にボタンさんが、ツバキの経時変化ではないかと投稿さ
れたことがあります。それに関連して、同じ木で色違いの
咲きわけ(輪違い)はあることを書き込みました。散歩中に
その例を見つけて撮ったものを紹介します。
これは「エゾニシキ(蝦夷錦)」という絞り入りの品種。関東
産で、白地〜淡い桃色地に濃紅の縦小紋が入っています。
ご覧ように、この花がほとんどの木に、紅色1色の花(別
項)が交じっていたのです。マクロ撮影=東京都八王子市。

2   gokuu   2008/5/3 21:39

Seichan様 こんばんは〜〜
椿を見るとこんな歌が

♪椿咲く春なのに
 あなたは帰らない
 たたずむ釜山港に
 涙の雨が降る〜♪

哀愁を感じるのは何故でしょうね
こんな綺麗な椿は特に(苦笑)

3   Seichan   2008/5/3 22:44

gokuu 様 こんばんは。
毎度ありがとうございます。♪釜山港に帰れ♪で書き込みいた
だき恐れ入ります。韓国の哀調を帯びたこの歌、ツバキと相通
じるところがあるかも知れませんね。日本人が古来から愛して
きた花。その琴線に触れる何かを持っているのでしょね。

4   yosi733   2008/5/3 23:02

Seichan様  こんばんは。見事な椿ですね。これは人工的に作り出した品種なのでしょうか、それとも自然に発生したものなのでしょうかね。

5   絵駆使流夢   2008/5/3 23:05

Seichan様、こんばんは〜〜〜

 当方、哀愁よりも何よりも「霜降り肉」を連想しました〜〜〜。
しゃぶしゃぶで頂くと美味しそうですねぇ〜〜。鹿児島は黒豚で有名です。

6   Seichan   2008/5/3 23:41

yosi733 様 こんばんは。
いつもありがとうございます。日本のツバキの原種はヤブツ
バキ(藪椿)とユキツバキ(雪椿)で、西南諸島から青森県ま
で分布しているそうです。古くから品種改良が行われ、江戸
時代には庶民の間でも盛んに改良が行われたとのこと。現
在市販されているツバキは園芸品種がほとんどのようです。
従って、この絞り入りも当然改良種と思われます。

7   Seichan   2008/5/3 23:44

絵駆使流夢 様 こんばんは。
毎度ありがとうございます。絵駆使流夢さんは、おいし
そうな霜降り肉をイメージしましたか。この花柄のまま
の肉なら、脂が多すぎませんか。クロブタに怒られます
よ。紅白を反転させると、ちょうどいいかもしれません
ね(笑)。

戻る