1 Seichan 2008/6/18 21:24 絵駆使流夢 様 こんばんは。夏の花「ノカンゾウ」(ユリ科)が咲き始めましたか。花弁のオレンジ色と草の緑のコントラストが鮮やかで、きれいに撮れています。ヤブカンゾウと似ていますが、私はシンプルなこちらの方が好きですね。若葉を天ぷらで食べたそうですが、何の味に似ていますか。
絵駆使流夢 様 こんばんは。夏の花「ノカンゾウ」(ユリ科)が咲き始めましたか。花弁のオレンジ色と草の緑のコントラストが鮮やかで、きれいに撮れています。ヤブカンゾウと似ていますが、私はシンプルなこちらの方が好きですね。若葉を天ぷらで食べたそうですが、何の味に似ていますか。
2 gokuu 2008/6/18 21:31 絵駆使流夢様 こんばんは〜〜何でも食べる絵駆使流夢さんお味は?オレンジ色が鮮やかで緑と良くマッチして凄く綺麗ですね!まさか花まで天麩羅ということは無いでしょうネ(^^)
絵駆使流夢様 こんばんは〜〜何でも食べる絵駆使流夢さんお味は?オレンジ色が鮮やかで緑と良くマッチして凄く綺麗ですね!まさか花まで天麩羅ということは無いでしょうネ(^^)
3 絵駆使流夢 2008/6/18 22:45 Seichan様、gokuu様、こんばんは〜〜〜、いつもコメント有難う御座います。 時として人も喰う「絵駆使流夢」でございます。(笑) 春先のノカンゾウの新芽の天婦羅は意外な味がします。茎の部分は茹でたてのジャガイモのような食感と味です。即ち澱粉質を含んでいるということなのでしょうねぇ。 花は天麩羅ではなく、そのままもいで食しました。嘘です。(再笑)
Seichan様、gokuu様、こんばんは〜〜〜、いつもコメント有難う御座います。 時として人も喰う「絵駆使流夢」でございます。(笑) 春先のノカンゾウの新芽の天婦羅は意外な味がします。茎の部分は茹でたてのジャガイモのような食感と味です。即ち澱粉質を含んでいるということなのでしょうねぇ。 花は天麩羅ではなく、そのままもいで食しました。嘘です。(再笑)
4 そら 2008/6/19 01:20 絵駆使流夢様 こんばんは鮮やかなオレンジの花色は目を惹きますね。ノカンゾウも食べられるのですか?初耳です。
絵駆使流夢様 こんばんは鮮やかなオレンジの花色は目を惹きますね。ノカンゾウも食べられるのですか?初耳です。
5 絵駆使流夢 2008/6/18 20:14 いつもの公園にノカンゾウ(野萓草)が咲いていました。花は朝咲いて夜にはしぼむ、1日花だそうです。若葉は食用にされ、春先の天麩羅は美味です。尚、藪萓草は八重、野萓草一重であることで区別できるそうですよ。
いつもの公園にノカンゾウ(野萓草)が咲いていました。花は朝咲いて夜にはしぼむ、1日花だそうです。若葉は食用にされ、春先の天麩羅は美味です。尚、藪萓草は八重、野萓草一重であることで区別できるそうですよ。
戻る