私の「ゴーヤ」
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-Z600
ソフトウェア 1.02
レンズ
焦点距離 6.2mm
露出制御モード ポートレート
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F2.7
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 50
ホワイトバランス Unknown(12)
フラッシュ あり
サイズ 2048x1536 (1,331KB)
撮影日時 2008-09-01 17:27:10 +0900

1   MYCA   2008/9/6 07:14

栄養のない植木鉢で育った「ゴーヤ」です。
このゴーヤは、1本100円のゴーヤの種を、たわむれに植えてみたものです。
忘れていたら、生っていました。
嬉しくて、お仏壇に供えました。
小ぶりで、15センチぐらいのものですが、スライスしておかかをかけて、食べようと思います。

2   絵駆使流夢   2008/9/6 08:00

MYCA様、
おはようございます。

 出来栄えに関係なく、自分で作った野菜はおいしいですよね!
このゴーヤもさぞかし美味しいものと思いますよ!
賞味後の感想も是非!!

3   Hiroshi Nozawa   2008/9/6 09:47

MYCA様、お早う御座います。
美味しいゴーやが出来ましたね。
大きくなりすぎないうちに美味しくお召し上がりを。

4   gokuu   2008/9/6 10:51

MYCA 様 おはようございます。
花に比べて実の方が元気良さそうですね。早めに料理して元気付
けしてくださいネ(^^)

先日の雷が直接落雷したわけでもないのに、光電話が不通になり
今朝からルーターの交換と電話機の調整に来られていて、ネット
も切断。ようやく復帰しました。
原因は電話を光に変更した後、1週間後にはルーターから電話線を
抜くべきだったのを其の侭にしていました。その結果電話回線か
らルーターへ過電流が流れ故障したようです。もう落雷は無いか
もしれませんが、雷が近付いたら電源と電話回線を抜いておくと
障害防止になるので抜きなさいと言われました。パソコンも同じ
です。気を付けたいですね。雷に修理代請求出来ないし(苦笑)

5   Seichan   2008/9/6 11:35

MYCA 様 おはようございます。
見事に「ゴーヤ」の実が生りましたね。鉢植えでも育つ
とは思いませんでした。小さくとも手作りで実った喜び
と、その味は格別でしょうね。食後の感想もリポート願
います。

6   MYCA   2008/9/6 16:37

皆様 こんにちは
コメント有難うございます。

絵駆使流夢様
ゴーヤはほろ苦い味が好きです。
チャンプル(炒めもの)もいいですが、サッとうでて、かつお節たっぷりでポン酢で頂くのが好物です。

Hiroshi Nozawa様
もう、これ以上育たないと思い、採ってお仏壇に供えています。
今晩のおかずの一品にするつもりです。

gokuu様
横浜のゲリラ雨でも、凄い雷雨でした。
そんな時は、私のインターネット接続は「光」では、ありませんが、PCはお休みにしています。
ちなみに私のプロバイダはdocomo FOMA mopera です。
親類に電気工事関係者がいるのですが、最近は雷が多くて、大忙しだそうですよ。

Seichan様
鉢植えで、しかも調理の時に捨てるべき種を植えてみたものです。
もし、ゴーヤを調理する機会がありましたら、種は捨てずにお試し下さい。
葉も涼しげできれいです。

7   yosi733   2008/9/6 17:25

MYCA様  こんにちは。調理の時の種から育ったゴーヤ、見事ですね。アイデアを戴きま〜す。

8   MYCA   2008/9/6 20:07

yosi733様 こんばんは
どうぞ試して見てください。
出来れば、赤くなった種の方が芽が出るようです。

9   yosi733   2008/9/6 21:26

MYCA様  再度こんばんは。詳しい説明ありがとう御座いました。タイミング良く冷蔵庫の野菜入れのゴーヤが一本有りました。その種を取ることから始めます。発芽に挑戦できるのは来年の5月ごろになりますね。

10   gokuu   2008/9/6 21:43

MYCA 様 再度こんばんは〜〜
今夜我が家もゴーヤチャンプルでした。種を別にしています。
さて、種が来年5月まで有るかどうか自信が有りません。(笑)

11   絵駆使流夢   2008/9/6 22:09

MYCA様、他皆々様

 ゴーヤで盛り上がっていますので、ゴーヤの本場(?)九州出身の絵駆使流夢の出番かと…。
九州では、一般的に苦瓜(ニガウリ)と呼んでおります。
地方に行けば、各家庭の庭先にに必ずと言っていいほど植えてあります。
上記にもありますが、外が黄色、中の種の部分が真っ赤になったら、来年用の種を収穫します。
発芽率が極めて高いので、1個の苦売りから十分過ぎる種が採れます。

 さて、食べ方ですが、どのようにして食べていたか全く記憶がありません。
即ち、子供の頃は苦くて、苦瓜は食べていなかったということです。
現在はよく食べます。食べ方は、半開きにして種をとり、ガスコンロで軽く焼いて3mmほどに切り、オカカと醤油で食べます。
こうすれば、不思議なくらい苦味が減少し、歯応えは逆によくなります。
ビールのつまみには最高です。是非、お試しあれ!長文御免下さい。

12   yosi733   2008/9/6 22:42

絵駆使流夢様  ずいぶん参考になりました、くわしい説明ありがとう御座いました。また、スライスをオカカと醤油またはポン酢でというのがポイントのようですね。美味しそう、ゴックン

13   MYCA   2008/9/7 07:26

皆様、お早うございます。
私がゴーヤを食べたのは、昔、沖縄にしばらくステイしていた時です。これほどメジャーではなかったです。
絵駆使流夢様もおっしゃっているように、苦瓜(ニガウリ)と云っていました。沖縄では雑草のようにからんで生えていました。
最近は健康志向が幸いして、スーパーなどで、目にするようになりました。
ガスコンロで焼くのも良いですが、私は2mmほどにスライスして熱湯に3秒ほどくぐらせ冷水に取り、オカカとポン酢あるいはお醤油で食べます。歯ごたえもあり、少し苦味が残ってグ〜です。
チャンプル(炒めもの)も大好きです。
豚肉・木綿豆腐・を入れ炒めて、卵でとじます。その上にオカカをふります。これもグ〜。
ゴーヤ茶などもあって、薄くスライスしたものを天日に干してカラカラにして、保存しているようで、高血圧に良いとか・・・
真夏の植物なので、これからでは無理でしょうけれど、来年のために、なるべく真っ赤な種はとっておいて育てたいですね。
来年のこの掲示板には、きっとゴーヤの話で持ちきりになることでしょうね♪

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