1 MYCA 2008/9/6 07:14 栄養のない植木鉢で育った「ゴーヤ」です。このゴーヤは、1本100円のゴーヤの種を、たわむれに植えてみたものです。忘れていたら、生っていました。嬉しくて、お仏壇に供えました。小ぶりで、15センチぐらいのものですが、スライスしておかかをかけて、食べようと思います。
栄養のない植木鉢で育った「ゴーヤ」です。このゴーヤは、1本100円のゴーヤの種を、たわむれに植えてみたものです。忘れていたら、生っていました。嬉しくて、お仏壇に供えました。小ぶりで、15センチぐらいのものですが、スライスしておかかをかけて、食べようと思います。
2 絵駆使流夢 2008/9/6 08:00 MYCA様、おはようございます。 出来栄えに関係なく、自分で作った野菜はおいしいですよね!このゴーヤもさぞかし美味しいものと思いますよ!賞味後の感想も是非!!
MYCA様、おはようございます。 出来栄えに関係なく、自分で作った野菜はおいしいですよね!このゴーヤもさぞかし美味しいものと思いますよ!賞味後の感想も是非!!
3 Hiroshi Nozawa 2008/9/6 09:47 MYCA様、お早う御座います。美味しいゴーやが出来ましたね。大きくなりすぎないうちに美味しくお召し上がりを。
MYCA様、お早う御座います。美味しいゴーやが出来ましたね。大きくなりすぎないうちに美味しくお召し上がりを。
4 gokuu 2008/9/6 10:51 MYCA 様 おはようございます。花に比べて実の方が元気良さそうですね。早めに料理して元気付けしてくださいネ(^^)先日の雷が直接落雷したわけでもないのに、光電話が不通になり今朝からルーターの交換と電話機の調整に来られていて、ネットも切断。ようやく復帰しました。原因は電話を光に変更した後、1週間後にはルーターから電話線を抜くべきだったのを其の侭にしていました。その結果電話回線からルーターへ過電流が流れ故障したようです。もう落雷は無いかもしれませんが、雷が近付いたら電源と電話回線を抜いておくと障害防止になるので抜きなさいと言われました。パソコンも同じです。気を付けたいですね。雷に修理代請求出来ないし(苦笑)
MYCA 様 おはようございます。花に比べて実の方が元気良さそうですね。早めに料理して元気付けしてくださいネ(^^)先日の雷が直接落雷したわけでもないのに、光電話が不通になり今朝からルーターの交換と電話機の調整に来られていて、ネットも切断。ようやく復帰しました。原因は電話を光に変更した後、1週間後にはルーターから電話線を抜くべきだったのを其の侭にしていました。その結果電話回線からルーターへ過電流が流れ故障したようです。もう落雷は無いかもしれませんが、雷が近付いたら電源と電話回線を抜いておくと障害防止になるので抜きなさいと言われました。パソコンも同じです。気を付けたいですね。雷に修理代請求出来ないし(苦笑)
5 Seichan 2008/9/6 11:35 MYCA 様 おはようございます。見事に「ゴーヤ」の実が生りましたね。鉢植えでも育つとは思いませんでした。小さくとも手作りで実った喜びと、その味は格別でしょうね。食後の感想もリポート願います。
MYCA 様 おはようございます。見事に「ゴーヤ」の実が生りましたね。鉢植えでも育つとは思いませんでした。小さくとも手作りで実った喜びと、その味は格別でしょうね。食後の感想もリポート願います。
6 MYCA 2008/9/6 16:37 皆様 こんにちはコメント有難うございます。 絵駆使流夢様ゴーヤはほろ苦い味が好きです。チャンプル(炒めもの)もいいですが、サッとうでて、かつお節たっぷりでポン酢で頂くのが好物です。Hiroshi Nozawa様もう、これ以上育たないと思い、採ってお仏壇に供えています。今晩のおかずの一品にするつもりです。gokuu様横浜のゲリラ雨でも、凄い雷雨でした。そんな時は、私のインターネット接続は「光」では、ありませんが、PCはお休みにしています。ちなみに私のプロバイダはdocomo FOMA mopera です。親類に電気工事関係者がいるのですが、最近は雷が多くて、大忙しだそうですよ。Seichan様鉢植えで、しかも調理の時に捨てるべき種を植えてみたものです。もし、ゴーヤを調理する機会がありましたら、種は捨てずにお試し下さい。葉も涼しげできれいです。
皆様 こんにちはコメント有難うございます。 絵駆使流夢様ゴーヤはほろ苦い味が好きです。チャンプル(炒めもの)もいいですが、サッとうでて、かつお節たっぷりでポン酢で頂くのが好物です。Hiroshi Nozawa様もう、これ以上育たないと思い、採ってお仏壇に供えています。今晩のおかずの一品にするつもりです。gokuu様横浜のゲリラ雨でも、凄い雷雨でした。そんな時は、私のインターネット接続は「光」では、ありませんが、PCはお休みにしています。ちなみに私のプロバイダはdocomo FOMA mopera です。親類に電気工事関係者がいるのですが、最近は雷が多くて、大忙しだそうですよ。Seichan様鉢植えで、しかも調理の時に捨てるべき種を植えてみたものです。もし、ゴーヤを調理する機会がありましたら、種は捨てずにお試し下さい。葉も涼しげできれいです。
7 yosi733 2008/9/6 17:25 MYCA様 こんにちは。調理の時の種から育ったゴーヤ、見事ですね。アイデアを戴きま〜す。
MYCA様 こんにちは。調理の時の種から育ったゴーヤ、見事ですね。アイデアを戴きま〜す。
8 MYCA 2008/9/6 20:07 yosi733様 こんばんはどうぞ試して見てください。出来れば、赤くなった種の方が芽が出るようです。
yosi733様 こんばんはどうぞ試して見てください。出来れば、赤くなった種の方が芽が出るようです。
9 yosi733 2008/9/6 21:26 MYCA様 再度こんばんは。詳しい説明ありがとう御座いました。タイミング良く冷蔵庫の野菜入れのゴーヤが一本有りました。その種を取ることから始めます。発芽に挑戦できるのは来年の5月ごろになりますね。
MYCA様 再度こんばんは。詳しい説明ありがとう御座いました。タイミング良く冷蔵庫の野菜入れのゴーヤが一本有りました。その種を取ることから始めます。発芽に挑戦できるのは来年の5月ごろになりますね。
10 gokuu 2008/9/6 21:43 MYCA 様 再度こんばんは〜〜今夜我が家もゴーヤチャンプルでした。種を別にしています。さて、種が来年5月まで有るかどうか自信が有りません。(笑)
MYCA 様 再度こんばんは〜〜今夜我が家もゴーヤチャンプルでした。種を別にしています。さて、種が来年5月まで有るかどうか自信が有りません。(笑)
11 絵駆使流夢 2008/9/6 22:09 MYCA様、他皆々様 ゴーヤで盛り上がっていますので、ゴーヤの本場(?)九州出身の絵駆使流夢の出番かと…。九州では、一般的に苦瓜(ニガウリ)と呼んでおります。地方に行けば、各家庭の庭先にに必ずと言っていいほど植えてあります。上記にもありますが、外が黄色、中の種の部分が真っ赤になったら、来年用の種を収穫します。発芽率が極めて高いので、1個の苦売りから十分過ぎる種が採れます。 さて、食べ方ですが、どのようにして食べていたか全く記憶がありません。即ち、子供の頃は苦くて、苦瓜は食べていなかったということです。現在はよく食べます。食べ方は、半開きにして種をとり、ガスコンロで軽く焼いて3mmほどに切り、オカカと醤油で食べます。こうすれば、不思議なくらい苦味が減少し、歯応えは逆によくなります。ビールのつまみには最高です。是非、お試しあれ!長文御免下さい。
MYCA様、他皆々様 ゴーヤで盛り上がっていますので、ゴーヤの本場(?)九州出身の絵駆使流夢の出番かと…。九州では、一般的に苦瓜(ニガウリ)と呼んでおります。地方に行けば、各家庭の庭先にに必ずと言っていいほど植えてあります。上記にもありますが、外が黄色、中の種の部分が真っ赤になったら、来年用の種を収穫します。発芽率が極めて高いので、1個の苦売りから十分過ぎる種が採れます。 さて、食べ方ですが、どのようにして食べていたか全く記憶がありません。即ち、子供の頃は苦くて、苦瓜は食べていなかったということです。現在はよく食べます。食べ方は、半開きにして種をとり、ガスコンロで軽く焼いて3mmほどに切り、オカカと醤油で食べます。こうすれば、不思議なくらい苦味が減少し、歯応えは逆によくなります。ビールのつまみには最高です。是非、お試しあれ!長文御免下さい。
12 yosi733 2008/9/6 22:42 絵駆使流夢様 ずいぶん参考になりました、くわしい説明ありがとう御座いました。また、スライスをオカカと醤油またはポン酢でというのがポイントのようですね。美味しそう、ゴックン
絵駆使流夢様 ずいぶん参考になりました、くわしい説明ありがとう御座いました。また、スライスをオカカと醤油またはポン酢でというのがポイントのようですね。美味しそう、ゴックン
13 MYCA 2008/9/7 07:26 皆様、お早うございます。私がゴーヤを食べたのは、昔、沖縄にしばらくステイしていた時です。これほどメジャーではなかったです。 絵駆使流夢様もおっしゃっているように、苦瓜(ニガウリ)と云っていました。沖縄では雑草のようにからんで生えていました。最近は健康志向が幸いして、スーパーなどで、目にするようになりました。ガスコンロで焼くのも良いですが、私は2mmほどにスライスして熱湯に3秒ほどくぐらせ冷水に取り、オカカとポン酢あるいはお醤油で食べます。歯ごたえもあり、少し苦味が残ってグ〜です。チャンプル(炒めもの)も大好きです。豚肉・木綿豆腐・を入れ炒めて、卵でとじます。その上にオカカをふります。これもグ〜。ゴーヤ茶などもあって、薄くスライスしたものを天日に干してカラカラにして、保存しているようで、高血圧に良いとか・・・真夏の植物なので、これからでは無理でしょうけれど、来年のために、なるべく真っ赤な種はとっておいて育てたいですね。来年のこの掲示板には、きっとゴーヤの話で持ちきりになることでしょうね♪
皆様、お早うございます。私がゴーヤを食べたのは、昔、沖縄にしばらくステイしていた時です。これほどメジャーではなかったです。 絵駆使流夢様もおっしゃっているように、苦瓜(ニガウリ)と云っていました。沖縄では雑草のようにからんで生えていました。最近は健康志向が幸いして、スーパーなどで、目にするようになりました。ガスコンロで焼くのも良いですが、私は2mmほどにスライスして熱湯に3秒ほどくぐらせ冷水に取り、オカカとポン酢あるいはお醤油で食べます。歯ごたえもあり、少し苦味が残ってグ〜です。チャンプル(炒めもの)も大好きです。豚肉・木綿豆腐・を入れ炒めて、卵でとじます。その上にオカカをふります。これもグ〜。ゴーヤ茶などもあって、薄くスライスしたものを天日に干してカラカラにして、保存しているようで、高血圧に良いとか・・・真夏の植物なので、これからでは無理でしょうけれど、来年のために、なるべく真っ赤な種はとっておいて育てたいですね。来年のこの掲示板には、きっとゴーヤの話で持ちきりになることでしょうね♪
戻る