フキノトウ、旬の味-2 上向き
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-Z250
ソフトウェア 1.00
レンズ
焦点距離 5.6mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F8.4
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 64
ホワイトバランス Unknown(12)
フラッシュ あり
サイズ 2304x1728 (1,048KB)
撮影日時 2009-02-03 10:27:20 +0900

1   Hiroshi Nozawa   2009/2/3 11:32

畑の雪が解けてきて旬の味、フキノトウが顔を出し始めています。
出始めで小さいです、此方は上向きのものです。

2   gokuu   2009/2/3 11:49

Hiroshi Nozawa様 おはようございます。
こちらの蕾はまだ固そうで、これでしたら細かく刻んで、おかか
と和えて味噌か醤油で味付けし、熱々ご飯に載せれば美味し
そうです。って何で食べることばかりの連想を(笑)

3   Hiroshi Nozawa   2009/2/3 12:46

Seichan様、今日は

 どちらも直系1.5cmぐらいの小さいものです。
出たてのほやほやです。昼の味噌汁にきざんでいれました。
とてもほろ苦かったです。
上を向いて、ガク?が痛んで中身の仕組みが見えましたのでアップしました。

4   Hiroshi Nozawa   2009/2/3 12:55

スミマセン、お名前を間違えました。
gokuu様でした、お詫び申し上げ、訂正させて頂きます。

5   Seichan   2009/2/3 12:56

Hiroshi Nozawa 様 こんにちは。
最近は、フキノトウを食べたことがありませんが、あの
ほろ苦さは独特の味ですね。酢味噌和えにする手もある
ようですが、私は吸い物で食べるのが好きですね。

6   そら   2009/2/3 13:16

Hiroshi Nozawa 様 こんにちは
皆さん 食し方も色々ですね
我家でも細かく刻み 生味噌で(少量の
調味料を加え)和え 熱々ご飯にのっけて・・
義父の好物でしたよ。

7   Hiroshi Nozawa   2009/2/3 13:30

Seichan様、そら様、今日は

 画像では大きく見えますが、どちらも雪解けで土から顔を出したばかりの直径1.5cm位の小さい出たてです。
まだ、上の畑は雪が一杯あるので雪解け後に沢山出ると思います。
 食べ方ですが、私は刻んで厚い味噌汁に入れたりして食べますが家内は、味噌と混ぜて和えてたようです。
でも、大分年寄りになりましたので味噌の混じって辛いものは遠慮して食べないようにしてます。

戻る