サンシュユの実
Exif情報
メーカー名 PENTAX
機種名 K-7
ソフトウェア K-7 Ver 1.00
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/250sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 -1.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3643x2415 (6,214KB)
撮影日時 2012-11-11 13:36:26 +0900

1   コウタロウ   2012/11/12 10:15

masaさん こんにちは
バックの黄色い葉と赤い実のコントラスト
が季節感を表わしてて素敵ですね^^

2   gokuu   2012/11/12 07:12

masaさん おはようございます。
美しく艶のある実。美味しそうに見えます。
里山の恵みですね。鳥のご馳走かな。

3   masa   2012/11/11 21:01

裏山の見回りから麓の公園に下りてきたら、サンシュユに真っ赤な実が沢山ぶら下がっていました。
春早く黄色い線香花火のような花をつけることから「コガネバナ」
秋にはご覧のような真っ赤な実をつけるので「アキサンゴ」 とも呼ばれます。
この赤い実の内部にある種子を取り除き乾燥させた果肉は、山茱萸という生薬として日本薬局方に収録されており、強精薬、止血、解熱作用がああります。
牛車腎気丸、八味地黄丸等の漢方方剤にも使われているそうです。

4   masa   2012/11/11 21:12

タイプミス:「コガネバナ」→「ハルコガネバナ」です。

5   masa   2012/11/14 00:08

gokuuさん、コウタロウさん、ありがとうございます。
葉が落ちた後、赤い実だけが沢山ぶら下がっているとそれはそれは見事なんですが、
今年は実のつきが悪く、黄葉との競演で何とか絵になりました。

戻る