焦げパン君のウインド・ホバリング
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 70D
ソフトウェア Digital Photo Professional
レンズ TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD G2 A022
焦点距離 600mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/664sec.
絞り値 F6.4
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3300x2200 (4.42MB)
撮影日時 2021-10-27 17:53:33 +0900

1   S9000   2021/10/27 21:28

 成長著しく、もはやトレードマークだった焦げパン色は消えつつあるワカセミ「焦げパン君」。本日も出会いましたが、なんと30秒近くに及ぶ、ロング・ホバリングを披露してくれました。
 といって、同じ地点を保持し続けたわけでなく、風上に向いてうまく逆風に乗った、いわゆるウインド・ホバリングでした。逆風ゆえに、一度、大きく流されて、この姿勢のまま10mくらい後退しました。無風状態において自身の羽ばたきだけで行うホバリングに比べて、風に乗ることができるためエネルギー消費が少ないらしく、長時間維持できた様子。
 おかげさまでこちらは、オートフォーカスが効かないことからマニュアルに切り替えて、適正露出を確保したうえで、ある程度までフォーカスを近づけることができました、の図。
 立派なホバリングですが、これが初めての目撃ではなく、焦げパン君は前にも一度、こうして引き潮になり川底のほとんどが露出した川の中央で、ウインドホバリングをやってのけてました。干潮でわずかに残った澪筋に、小魚も集中していることがわかっているらしく、このカットの直後、急降下して魚をゲットし、飛び去りました。

2   S9000   2021/10/28 22:59

 このウインド・ホバリング、ワカセミ君の得意技なのですが、あまりこれに傾倒すると、危険な面もあります。
 それは・・・

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