餅を搗く
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 400D DIGITAL
ソフトウェア
レンズ
焦点距離 31mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/15sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 -0.3
測光モード 分割測光
ISO感度 1600
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 454x681 (52KB)
撮影日時 2009-02-07 06:21:05 +0900

1   haruemaster   2009/2/18 22:23

シルエットが良いですね。
動きもある。
お餅も美味しそうです。

2   チャイ   2009/2/18 01:06

これは前雪祭りいった時、撮ったんです。

でも私好きの方は食べるです(^^;)


*日本語は間違えたら、教えてください〜

3   Kaz   2009/2/18 02:07

パフォーマンスを背景に餅を搗く人のシルエットが良いですね。
この後、チャイさんは餅を食べたのかな。


>これは前雪祭りいった時、撮ったんです。
 これはこの前雪祭りに行った時撮りました。

>でも私好きの方は食べるです(^^;)
 でも、私は(写真を撮るより)食べる方が好きです(^^;)

4   フラン   2009/2/19 18:12

ここは日本なのでしょうか?
後姿がドラマチックですね!
一心不乱に餅をつくお父さんの情熱が伝わってきます^^

5   我夢   2009/2/19 18:30

おじさんがシルエットだってところに味があると思います
遠い昔餅つきやりましたが疲れました・・・(^^ゞ

6   チャイ   2009/2/21 15:02

Kaz、haruemaster、フラン、 我夢さん こんにちは
Kazさん、正しい日本語を直してくれてありがとう。
完璧な日本語を話すように、がんばります。
フランさん、はい、ここは日本です。
場所は確かに浪岡と言います。

この後、あずきもちを食べました。^^
実は、おじさんの90度に撮りましたけど。
でも、ながなが思いどおりに違います。
だからおじさんのシルエットに撮って見ました。
ちょっといい感じ撮りました。^^;

7   stone   2009/2/21 15:52

こんにちは
夜の餅搗きシーンいいですね!
お昼のシーンは時々見ますけれど夕から夜のシーンは滅多に見ません。
昔は私の家でも餅搗きをしていたんですけれど
もう搗きませんね〜。捏ねてるおばさんがまたいいです。懐かしい(^^
横からも撮ってみましたか、光の当たり具合がイメージと違ったのかな、

あずきもちは、あんこ餅とか大福餅といいます。
小豆(あずき)を煮て砂糖で味付けしたものを餡(あん)と言います。
餡は丸めて「餡ころ」と言ったり「餡子」と言ったりします。
白豆や緑豆の餡子もありますよ。白餡・緑餡、栗でも栗餡を作ります^^

戻る