秋の色—串柿
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D90
ソフトウェア Nikon Transfer 1.1 W
レンズ 16-85mm F3.5-5.6
焦点距離 16mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/500sec.
絞り値 F10
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 200
ホワイトバランス 晴天
フラッシュ なし
サイズ 4288x2848 (6,262KB)
撮影日時 2010-11-03 13:48:15 +0900

1   かわへび   2010/11/3 18:10

和歌山県かつらぎ町の串柿の里へ出かけました。
少し時期が早かったようで、干されている柿は、まだ、まばらでした。
最盛期には山里一面が柿色に染まります。
紅葉に負けず劣らず、これも一つの秋の色だと思い、毎年通っています。
特に、干して間もない柿は、いろんな「柿色」が楽しめるので、
見ていて飽きません。

2   pami   2010/11/3 19:20

干し柿も寒さと乾燥が条件だと思いますが、最近の地球温暖化
傾向で、農家の方の苦労も増しているのでしょうね。

3   かわへび   2010/11/4 18:51

pamiさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
今年は、猛暑の影響で柿が不作だそうです。
例年、山一面に成っている柿も、今年は葉っぱだけが目立ちました。
11月に入り、例年並みに寒くなってきたので、
ちゃんとした干し柿にはなるのでしょうが、肝心の柿がなければ、意味ないですもんね。。

4     2010/11/5 22:21

矢張り秋の風物詩には干し柿が欠かせません。
綺麗なオレンジですね。私はまだこういう光景を見たことが有りません、
実際に見たら私も撮影してみることでしょう、うらやましいですよ。

5   かわへび   2010/11/6 20:10

森さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
昔は、田舎の家の軒先には干してあったものですが、
最近は、ほとんど見かけませんよね。
たまたま、バイクで1時間弱のところに、このようなスポットが
あったので、ラッキーです。
毎年、干し柿のベストアングルで悩むのですが、
新聞社の写真やHPの写真も、ほとんどよく似たショットです。何かいい撮り方はないものですかね〜。

戻る