真っ赤に色づいて・・。
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 *ist DS2
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.2 (Windows)
レンズ A Series Lens
焦点距離 28mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/30sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 3200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1920x1282 (840KB)
撮影日時 2012-11-19 16:10:22 +0900

1   Nozawa   2012/11/19 21:54

 夕方ななせとの散歩の後で足元の山裾を見ると山椒の実が真赤になっていました。

2   コウタロウ   2012/11/20 11:14

Nozawaさん こんにちは
山椒の実が色付きましたね〜
拙宅では青いうちに採ってちりめん山椒
にして食してしまいました。山椒さんには
悪かったですがじつに美味でした^^

3   Nozawa   2012/11/20 11:21

コウタロウさん、お早う御座います。

 山椒の実を食用にするには青いときに採って味付け?をしな
ければ赤くなると味は無くなり繁殖用の種になってしまいますね。
食用にはそれで善いと思います。
今は山裾に有っても採って食べる人は少なくなりました。

4   W3       2012/11/20 14:40

Nozawaさん こんにちは
お花の後、実の成る木は偉い。すべてのモノニ与える。
山椒の実はこれから殻を破って黒い実が出てきますよね
 赤から黒 又この様子を貼ってくださいね
葉に触れただけで、あの香。いいですよね。
もう少し実が大きいといいですかね。
 

5   gokuu   2012/11/20 17:15

Nozawaさん こんばんは〜〜
美しく実っていますね。秋色に熟して美しい姿です。
赤くなってはスパイスには使えませんね。鳥は食べるのかな。
赤くなったら辛くないのかな?食べたことは有りませんが。

6   Nozawa   2012/11/20 17:28

W3さん、gokuuさん、今日は。

 はい、赤い実が弾けて種が出で来ると思います。
夜な夜な猪のでる奥の畑の入り口にありますので注意して観察したいと思います。
 スパイスに山椒を使うには緑の時に採取して調理する必要があるらしいです。
赤い種以降は本当の種子らしくて味の無い種子らしいです。

戻る