今年一番の旬の味
Exif情報
メーカー名 CASIO COMPUTER CO.,LTD.
機種名 EX-Z250
ソフトウェア 1.00
レンズ
焦点距離 4.7mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/125sec.
絞り値 F2.6
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス Unknown(1)
フラッシュ なし
サイズ 2304x1728 (1,290KB)
撮影日時 2009-04-07 12:12:48 +0900

1   Hiroshi   2009/4/7 13:14

 今年一番の旬の味です。

猪に先を越されてばかりなのです、今年も3つも猪に先を越されました。
竹の種類は孟宗竹です。

2   Seichan   2009/4/7 14:11

Hiroshi Nozawaさん こんにちは。
見事なタケノコですね。掘ったのは今年初めてですか。
イノシシに先に食われたとはシャクですね(苦笑)。今
夜は旬のタケノコご飯でしょうか。

3   Hiroshi Nozawa   2009/4/7 14:24

Seichanさん、今晩は

 はい、土から頭2-3cmしか出ていない旬の良いタケノコです。
猪は鼻が長いので警察犬などと一緒で花が良いので土から出ていない竹の子でもほってたべますのでしゃくです。

 生ものなので、米ぬかをたくさん入れぐつぐつ煮て取り出し、24hつめたい水においてイグ味を抜きます。今夜は食べられないですね。

4   gokuu   2009/4/7 16:32

Hiroshi Nozawaさん こんにちは〜〜
もう筍ですか。美味しそうですね。朝掘り一番これだったら刺身
で食べられますね。刺身は一度も食べた経験はありませんが(苦笑)

5   Hiroshi Nozawa   2009/4/7 18:58

gokuuさん、今晩は

 一昨年一度土の上にのびた竹の子をなまで食べてみました。
食べたときは美味しかったですが2時間もすると口の中が苦くなり2日ぐらい苦かったです。
これは小さく大部分土に入っていましたのでどうでしょう?
苦いのは苦手です。

戻る