1 Seichan 2009/11/6 21:18 Hiroshi Nozawaさん こんばんは。見落としていて遅くなりました。サトイモ掘りをしたのですね。ご苦労様です。ななせちゃんも穴掘りなら得意でしょうから、ちゃんと手伝ったのでしょうね(笑)。どれが親子で孫かよくわかりませんが、私の大好物で、夕飯のおかずに煮物を食べたばかりです。
Hiroshi Nozawaさん こんばんは。見落としていて遅くなりました。サトイモ掘りをしたのですね。ご苦労様です。ななせちゃんも穴掘りなら得意でしょうから、ちゃんと手伝ったのでしょうね(笑)。どれが親子で孫かよくわかりませんが、私の大好物で、夕飯のおかずに煮物を食べたばかりです。
2 Hiroshi Nozawa 2009/11/6 21:55 Seichanさん、今晩は 一番図体の大きいのが親芋です。小芋も結構太い物が有りました。余り豊作というほどでもないです。ななせは、現場監督です、トテモ大人しい振りをして手伝いません。
Seichanさん、今晩は 一番図体の大きいのが親芋です。小芋も結構太い物が有りました。余り豊作というほどでもないです。ななせは、現場監督です、トテモ大人しい振りをして手伝いません。
3 Hiroshi Nozawa 2009/11/6 18:30 今晩は ななせと一人一匹て里芋の半分ほど芋ほりをしました。上の画像が里芋の親株を掘った其の侭で二株分です。下の画像が親子孫芋をばらしたところです。、
今晩は ななせと一人一匹て里芋の半分ほど芋ほりをしました。上の画像が里芋の親株を掘った其の侭で二株分です。下の画像が親子孫芋をばらしたところです。、
4 gokuu 2009/11/6 20:50 Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜親芋。懐かしいです。最近スーパーには出ません。昔は八百屋で売っていました。灰汁抜きをして炊くと美味しいですね。ややえぐい物もありますが、灰汁抜きが足らないだけ。小芋より好きですが、もう手に入りません。若者は料理法も知らないのでスーパーでは取り扱いませんね。残念。
Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜親芋。懐かしいです。最近スーパーには出ません。昔は八百屋で売っていました。灰汁抜きをして炊くと美味しいですね。ややえぐい物もありますが、灰汁抜きが足らないだけ。小芋より好きですが、もう手に入りません。若者は料理法も知らないのでスーパーでは取り扱いませんね。残念。
5 Hiroshi Nozawa 2009/11/6 21:09 gokuuさん、今晩は この里芋は、ズイキ(茎や葉も食べられる品種)なので、親芋も小芋と同じで其の侭味噌汁に入れて煮ても美味しいです。あく抜きなどは必要有りませんよ。普通の茎の緑色のものはえぐいですが、このズイキ系の品種は茎が紫色なのですぐ分りますよ。親芋のえぐい品種は私は作っていません。
gokuuさん、今晩は この里芋は、ズイキ(茎や葉も食べられる品種)なので、親芋も小芋と同じで其の侭味噌汁に入れて煮ても美味しいです。あく抜きなどは必要有りませんよ。普通の茎の緑色のものはえぐいですが、このズイキ系の品種は茎が紫色なのですぐ分りますよ。親芋のえぐい品種は私は作っていません。
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