ひまつぶし
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 10D
ソフトウェア
レンズ 28-300mm
焦点距離 50mm
露出制御モード イメージセレクト
シャッタースピード 1/60sec.
絞り値 F4.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス オート
フラッシュ あり
サイズ 3072x2048 (2,458KB)
撮影日時 2004-03-02 13:25:12 +0900

1   名無しさん   2004/3/2 22:53

...

2   B   2004/3/3 16:02

ひつまぶし、って「ひつ」を「まぶし」てあるってことなんでしょーか
>実はどんな食べ物か知りません・・・ひつってなんでしょう???誰か教えてください〜

3   B   2004/3/3 17:21

も、もしかして「弼」って「ひつ」って読むのですね。
Tomozoさんの解説を見逃してました、きゃー、ごめんなさい。
でも「まぶし」ってなにを「まぶし」てるんでしょ?>やっぱりまだわからない

4   まあち   2004/3/3 17:26

ウナギをご飯に混ぜ込んで(まぶして)、おひつに入ってるので「ひつまぶし」と聞いたような。。。
うちの相方は、わかってて、ひまつぶしと言ってます。(--;

食べるまで、最後のお茶漬けを想像できなかったんですが、ありゃナットク!!(*^^*)うまいっす♪

5   三田   2004/3/3 18:22

ひつというのは櫃が正しいですね。お櫃に入ったご飯の上に蒲焼を乗せる。食べ方は名古屋の人に聞いてください。

浅草のうな鉄でも、やっていますよ。ご飯が多くて食べきるのが大変です。

6   ひだか   2004/3/3 19:56

名古屋に出張に行ったときにこれを食べるお店に連れて行ってもらいましたが、東京では味わえない食べ物で感動しました。
また最後にお茶漬けにして食べたあの味は旨かった。

7   katsuhiro   2004/3/2 21:49

お昼は ひつまぶしをいただきました。
一仕事のあとには最高の食でした。

8   SHU   2004/3/2 21:58

先日テレビでも特集してましたよ「ひつまぶし」
でも最初にこの文字を見たときは「ひまつぶし」
って読んでしまいました。(笑)

9   Tomozo   2004/3/3 10:57

食べた事は無いですが、名古屋の名物らしい。美味そう!
弼に入っているので「ひつまぶし」、大阪では「まむし」かな、、、
--- 大阪の赤い帽子のおっさん ---

10   katsuhiro   2004/3/3 20:19

はい、食べ方はですね。
妻から あなた、あぁ〜〜して言われてから口をあければいいのです。にゃははは。

一膳目は 混ぜた後そのままお茶碗によそっていただきます。
二膳目は 混ぜた後そのままお茶碗によそったものにねぎ、わさび、切りのりを好みにあわせ 混ぜ合わせていただきます。
三膳目は 二膳目のものにだし汁をかけてお茶漬けでいただきます。これが最高ですがボクは一膳目がすき!!またお店によって
だし汁ではなく お茶のところもありますね。

11   谷口 ハジメ   2004/3/3 20:57

鰻重ですか、うまそうですね。おごってください(^^;出来れば、特上
でへ( へ)☆\(-_-;

まむしって、ご飯、ウナギ、ご飯、ウナギと重ねていく奴ですね。こ
れはうまかったです。一番上のウナギは普通だけど、二段目のウナギ
は周りのご飯にウナギのタレと香りが染みついていて、すごくうまい
です(^^)価格はちと高いようですが(^^;

12     2004/3/3 21:18

うまそうやけど、高いんですよね。
名古屋は仕事で何回か行ったけど、これは知りませんでした。
味噌かつ,味噌煮込みうどん,エビフリャーが名古屋の名物
かと思っていました。

13   katsuhiro   2004/3/3 21:49

にゃははは、狸さん そりゃないよ!!。
エビフリャーなんぞ庶民の食い物!!
おらのような高級にゃごやじんは ひまつぶしにゃ!!。

14   B   2004/3/3 22:14

み、みなさまありがとうございます、そうかーだから写真にはおしゃもじが写っているのか〜>これで混ぜてよそうんですよねきっと。
1〜3膳目すべておいしそうですね〜、名古屋のお食事なのですね、いつか食べにゆくぞー!

15   土屋勝義   2004/3/3 22:25

φ(..;) 一度の3度美味しい訳ですね!
食べたい。。。

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