昨年の撮影以来、浅草がやみ付きになり各名店を訪ね歩く機会が多くなりました。当店もその一つで一人の時は軽く3杯もりを、カッコつけたいステキな方が一緒だと1杯で我慢します。
藪系の本家、並木藪ですね。江戸時代から続いている濃い目のタレに蕎麦をちょっと付けて食べる。キレがよく蕎麦がからまない。食べ終わってからの蕎麦湯がまたおいしいです。
昨年浅草へ撮影に行った時に連れて行ってもらったところですよね。旨かった!お汁もチョッと濃い目で自分好みです。また是非行きたいな。
浅草に行くとココに立ち寄る・・・薮『○木』である。。。父が、若い時にいって何枚食べる?4、5枚位か?と聞かれ吃驚したそうです。。。1枚1枚が、少量で男性だったらその位行けます!この日私は、2枚!お汁が、濃いのもいかにも江戸蕎麦と言う感じです。。。蕎麦が、キラキラしておもわず1枚パチリ!日本酒を蕎麦に吹き掛け!粋に食べるおじさんもいたり・・・中々良い感じ。。。
普段は蕎麦よりもうどん好き派ですが美味い蕎麦は美味いうどんよりも好きです。2枚でどうだ!(宮尾すすむと日本の社長より)
今の時期だと、もう少し緑色の蕎麦のほうが好みだけど・・・贅沢かな。カラーバランスかな?とも思ったけど山葵と同じ色じゃないし。もっとも、緑色の蕎麦って収穫から乾燥までの手間がたいへんだから〜〜〜美味しい蕎麦には目がない初心者
10枚いけるかなぁ〜☆
オォ、、おいしそうですねぇ、、~♪(^^/~
蕎麦好きなんです・・・σ(^_^)結構皆さんお蕎麦好きなのね!?
こんなお蕎麦を毎日食べたいと言うお話でした〜!く(^.^)ノ
おいしそう!今度浅草に行ったら食べてみましょう。亡父も大変な蕎麦好きで、その影響か一家眷属蕎麦好きです。特に私なんぞは、面食い(いや麺食い)なもんで・・・。よく出かける白馬に「極うま」の蕎麦屋があり、そばだけでなく糸魚川から毎日入る新鮮な魚がこれまたおいしいのです。「大法院」と言います。駐車場もありますのでお出かけの折は是非・・・。白馬に泊まってもホテルで食事することはなく、夜は大法院新潟で写真を撮っていても、帰りに白馬経由にして大法院で食事をしてから東京に戻ることが多い位に「おいしい」です。
>おばさま。ここの蕎麦は海苔をのせたものを「のりかけ」といい、海苔がないのを「ざる」と言うのですよ。一般の蕎麦屋と違いますね。金のかかった料理よりいっぱいの「ざる」のほうがおいしいときがありますね。ぼくなんぞ、料亭での献立は酒を呑むとほとんど口をつけないが、呑み終わってからの蕎麦はおいしくいただきます。江戸っ子は粋にいかなきゃあ野暮になります(笑)
三田さんご案内ありがとうございます。今度浅草に行った時、寄ってみます。タノシミが増えました。
戻る