天まで伸びろ!

1   ペン太   2016/4/13 21:09

あれ・・・EXIFが・・・

 2016/04/13 11:32
PENTAX K-3 16-50/f2.8
26mm F3.2 絞り優先 SS 1/13 補正+0.3

2   ペン太   2016/4/13 21:04

私の仕事の移動範囲の中で
一昨年にタケノコが出ている場所があったのを思い出し、
 昼休みを早めて見に行きました。

丁度、竹林の持ち主がタケノコ堀りに来てみえたので
”写真撮らせて下さい~” って中へ入って撮ったショットです。

 じみ~~~~ですが・・・

3   ポゥ   2016/4/13 21:19

タケノコ美味いですよね~
私はおでんに入れるのが好きです。
あと、ニシンと一緒に煮るのが好きです。
自分じゃ料理は一切しませんけどね。
一説によると尿路結石の原因になる、という話ですが
そんなことはお構いなしですね。
広角接写、いいですね。竹林との遠近感と、木漏れ日(竹漏れ日?)の
小さな玉ボケ、瑞々しさが感じられるいい構図だと思います。
真ん中あたりにも頭を出してるのがありますね。
なんだかワクワクする光景。背景の方と一緒に自分でも
地面をかき分けて探したくなってしまいますね~

4   Ekio   2016/4/13 22:46

ペン太さん、こんばんは。
今、お腹が空いているので、猛烈にタケノコご飯が食べたくなって来ましたぁ(^^ゞ

5   MacもG3   2016/4/13 23:29

採れたての筍の刺身は美味い!
旬なものを食べるのは良いことですねぇ。
最近は撮るばっかだもんな😖



6   CAPA   2016/4/13 23:48

りっぱな筍、リアルな描写です。
竹林まで続く奥行きのある光景で、筍好きにはたまらない世界ですね。

7   エゾメバル   2016/4/14 08:54

流石上手いですね。ほぼ開放で竹林をぼかして想像させる構図は
主役がここにありと主張しています。
昨夜筍の初物を食べたばかりでしたがこんなに大きくはありませんでした。私はワカメとの炊合せと日本酒が好きです。飲んだあとのたけのこご飯もいいですね、

8   ペン太   2016/4/14 20:19

コメントありがとうございます。

 やっぱり皆さんもタケノコは好きなんですね~^^

私は湯掻いてお刺身 田楽 お味噌汁 煮物・・・・
とにかく大好きです。

 好きな物を撮る時は自然と熱がこもったのかも・・です!

PS:昨晩は嫁さんは宿直で居なかったので 今晩の晩御飯のおかず
酒の友となりますっ!!!!

戻る