小さなグミの実
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS Kiss X4
ソフトウェア Photoshop Elements 9.0 Windows
レンズ
焦点距離 90mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/500sec.
絞り値 F4.5
露出補正値 +0.0
測光モード スポット測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2250x1500 (1,519KB)
撮影日時 2016-10-30 09:09:34 +0900

1   stone   2016/11/10 15:00

秋の河川敷に
少し渋味のある小さなグミが生っていました。
果実酒にと摘んで帰って楽しんでます。
お正月くらいにはそれなりになるかな?半年ぐらい漬けたほうがいいのかな?!

2   kusanagi   2016/11/10 21:45

グミというのは、こちらでは、「しゃしゃぶ」って言ったかと記憶します。
調べると、グミ類の総称の「ささんぼ」の通称。「しゃしゃんぽ」がなまったもの。
とありました。
http://ameblo.jp/sanuki1122/entry-11545644598.html
子供の頃、これが大好物で庭先に実った果実を口いっぱい頬張ったものです。
果実酒ですかぁ。それは楽しみですね。上手く出来だらご報告ください。(^^

3   stone   2016/11/11 22:23

こんばんは
このグミはどこの国からやってきたのかな
河川敷に植えられたものだったようで広い芝生公園風の中で景色を作っています。
どこかに名札があったと思うのですが、一本ずつ見回らないと^^無理みたい。
味は普通に見るグミ味と同じ雰囲気、どんなお酒になるかな。
ホワイトリカーを使ったので上品なものにはならないかも~です。

4   zzr   2016/11/14 19:43

stoneさん、こんばんは。
stoneさんなら間違う事は無いと思いますがこんな感じの実で猛毒のがありますよね。
気をつけてください ^_^;
そういえば、以前ここに画像を投稿したウワミズザクラの果実酒を知り合いに頂きました。経験した事のない味で、絶品でした。
木の実繋がりで。大根の山葡萄漬けも美味しいです。冷蔵庫にほっとくとワイン漬けになります。
秋ですねぇ 。。

5   stone   2016/11/14 20:34

zzrさん、こんばんは
この木を意識したのが3年くらい前でしょうか
河川敷の芝生公園は野球場やBBQスペースもありで
バトミントンやサッカーなどして賑わっている場所に
垣根ともいえそうにぽつぽつと植えられて、随分大きく成長しています。
木の背丈は高いとこで2mほど、まあるくこんもりって感じです。
何度も食べましたけれど、普通にグミ味ですね。
名札にもxxxxグミとあったので毒のある木じゃないです。
小さい子と家族で遊ぶとこなので^^変なの植えないと思います。
果実酒といえばガマズミで作ってみたいのですが
天然のはなかなか見つかりませんね。
この春、桑の実で~と思っていましたが時期を逸して実の採集ができませんでした。GWの頃実ができるのだったでしょうか...。

戻る