晴れた朝
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS 5D
ソフトウェア Photoshop Lightroom 4.4 (Windows)
レンズ
焦点距離 35mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/350sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 0/1
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 2912x4368 (1,169KB)
撮影日時 2017-10-04 07:45:22 +0900

1   oaz   2017/10/4 10:10

清々しいよく晴れた朝です。

2   Kaz   2017/10/4 11:50

おはようございます。
いい感じの青空で一日が始まってますね。
今日も元気にななせちゃんとお散歩、草刈り...
はもう今季はお終いかな、ですね。(^^)
で、写ってるのは何でしょうか。
すんません、植物(も)音痴なもんで。(^^;

3   たまねぎパパ   2017/10/4 17:57

こんばんはoazさん
秋晴れがいいいですね。
熊笹でしょうか?
我が家の裏山は熊笹でいっぱい。(^^ゞ
草刈りしていません。
そろそろ草刈りをしないと・・・。

4   裏街道   2017/10/4 17:57

こんばんは。
出先で思いもかけず故郷の新米を頂きました。
やっぱり故郷のお米が一番だと感じました。^^

5   oaz   2017/10/4 20:12

Kazさん、たまねぎパパさん、裏街道さん、今晩は。
 写っているのは通称パンパングサ、カラムシと言うらしいです。
茎を向いて乾燥し細紐を編んだらしいです。
笹は普通の笹です、三脚を一団にして足を目一杯横に向けて低くしてます。
コシヒカリは頂いてますが、一年前のお米も、新米も味の違いは分からないです。
 今年は減反水田が有るので草刈は12月まであると思います。
寒くなると雑草も伸びないので時々草刈りで良いかも?

東京の大手のお寿司屋さんは、新米と一年経ったお米と50%づつが一番良いお寿司だと放映がありました。

6   S9000   2017/10/4 23:17

 いいですね、青空。さわやか。それに、こういう感じだと、
電線(高圧線?)も気にならないですね。
 
 すし飯は新米は向かない・・・とおふくろが言っていた記憶があり
ますので、そのお寿司屋さんの考えに通じるのかも。
 新米を炊くとき、いまだに水加減で苦労します・・・

7   oaz   2017/10/5 08:57

S9000さん、お早う御座います。
 200本以上写る水田地帯の電柱をどうしようかと考えてぼかしました。
新米、旧米を考えて水加減をして焚くのは家内ですので工夫してるのでしょうね。

8   Kaz   2017/10/5 14:57

ご説明ありがとうございます。
昔は役に立っていた植物なんですね。
昆虫も寄って来るとのことなので
撮影にも役立つのですね。

戻る