水晶のように・・・
Exif情報
メーカー名 FUJIFILM
機種名 FinePix F31fd
ソフトウェア Picasa 3.0
レンズ
焦点距離 8.0mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/809sec.
絞り値 F7.2
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2848x2136 (689KB)
撮影日時 2007-09-09 13:25:13 +0900

1   PINK★ROCKER   2007/09/09 16:38

コシヒカリ精米終わりました〜
後は、荒って冷やして、炊くだけですねー

2   chobin   2007/09/09 18:44

いいなぁ うちも新潟からコシヒカリ来るけどまだ先だな

3   PINK★ROCKER   2007/09/09 20:54

chobinさん!
有難う御座います、新潟のお米は、美味しいんでしょうね〜
大米所ですもんね〜

4   テレ助   2007/09/10 01:50

う〜、オニギリが食べたくなってしまった…。メタボになりたくはないので、夜は食べないようにしてけどこの時間の料理や食材の画像は、目の毒ですね。
お米の質感が良く出てますな。米どころは酒どころでもあるのでしょうか?(あ〜、腹へった〜)

5   つよん   2007/09/10 05:49

新米ですね♪

6   PINK★ROCKER   2007/09/10 20:59

テレ助さん!
有難う御座います、塩オニギリなんて、良いですよね〜
梅干しなんて入ってたら、美味しそうですね〜
お酒ですか〜?そんな、詳しく無いですが、一人娘とか
霧筑波とか、茨城県では、有名ですねぇ

つよさん!
有難う御座います、そうでーす、新米でーす!!

7   Takamori   2007/09/11 00:23

こうしてまじまじと見ると、砂糖菓子とか、ドロップみたいですね。
ぴっかぴかに炊かれたところも拝見したいものです。
ところで、精米のあと、冷やす必要があるというのを初めて知りました。

8   yochi   2007/09/11 00:33

こんばんは、手にとりたくなるような新米です。
すぐ炊いて食べたのでしょうか。
なんと、当地(北海道)では現在も店頭では18年度米が数多く並んでいます。
もちろん、現在食べているのも18年度産「ほしのゆめ」です。
(阪神ファンご用達とも言われています)
当地ではあと一月くらいで新米の刈りいれが始まります。
地元産の新米も早く見たいです。

9   PINK★ROCKER   2007/09/11 19:17

Takamoriさん!
有難う御座います、綺麗ですよね〜
精米の後、冷やすのは、お米をとぐために、冷やすと言う事でして。。。ややこしい書き方してすみませんでした〜

yochiさん!
有難う御座います、北海道では、来月が稲刈りなんですねぇ
”ほしのゆめ”って言う、ブランドなんですねー
お米も、当地の色んな品種が有りますよねぇ

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