美味しかったら良いのに
Exif情報
メーカー名 RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
機種名 PENTAX K-3 Mark III
ソフトウェア Photoshop Lightroom 6.14 (Windows)
レンズ 16.0-50.0 mm f/2.8
焦点距離 50mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/200sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4087x2724 (717KB)
撮影日時 2024-08-13 00:06:25 +0900

1   Booth-K   2024/9/4 23:56

タケニグサ同様、花から黒い実まで、時の流れを1房に凝縮したようなのを見付けました。
ヤマゴボウを見る度に、美味しく食べられたらいいのにと思ってしまいます。

2   Ekio   2024/9/5 06:22

Booth-Kさん、おはようございます。
>ヤマゴボウを見る度に、美味しく食べられたらいいのにと思ってしまいます。
名前には「ゴボウ」が入っていても食には向かないんですね(^_^;)
見た目はとても綺麗です。

3   masa   2024/9/5 11:57

根が在来のヤマゴボウに似ていることから「ヨウシュ(洋種)ヤマゴボウ」と名付けられたアメリカ原産の外来種です。有毒で食べられません。
実の青紫色の汁は服につくとなかなかとれずオフクロによく怒られました。
アメリカでは「インクベリー」と呼ばれてインクの代わりに使われていた時期があるそうです。
なお、日本でヤマゴボウとして売られている漬物は、殆どがゴボウ(キク科)の若い根か、モリアザミという近縁のキク科植物の根から作られたものです。

4   Booth-K   2024/9/5 21:45

コメントありがとうございます。
小さな子どもなんかは、思わず口にしてしまいそうで危険かもしれませんね。
見る分にはカラフルで良いんですが・・。

戻る