街
Exif情報
メーカー名 FUJIFILM
機種名 FinePix1300
ソフトウェア FinePix1300 Ver1.24
レンズ
焦点距離 5.8mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/239sec.
絞り値 F11
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 125
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 960x1280 (711KB)
撮影日時 2010-01-17 00:32:06 +0900

1   赤いバラ   2010/02/02 19:37

こんばんはー
ボケておりますが お許しを・・・(^^;;
なんかこの街並みが好きなんです。

2   爺児   2010/02/03 12:29

函館山からのスロープに
似たようなところがありました・・・
両足に竹すべりを付けて、滑り降りるのに
勇気がいりました(笑

3   赤いバラ   2010/02/03 23:50

こんばんは(^^)
この辺は教会側で急な坂道ばかりです。
海がまるみえで見晴らしの良いところです。(^ー^)
アップすることで、いろんな思い出が浮かんできているようですね♪

4   お邪魔虫   2010/02/04 00:30

雰囲気が“異国の街”ですね。
実は冬に行った事が無いので、行ってみたいです。

ラッキーピエロのハンバーガー食べたい!

5   赤いバラ   2010/02/20 00:49

お邪魔虫さん こんばんは。
冬の函館は、わたしも初めてです。
なかなか冬の函館も素敵です。
日中も夜もロマン♪を感じさせる街並みでした。

>ラッキーのピエロのハンバーガー食べたい!
ピエロ?のバーガーはじめてお聞きします。
どんなふうなバーガー?なのですか?

6   お邪魔虫   2010/02/20 14:14

赤いバラさん。
ラッキーピエロのハンバーガーは美味しいです!
今度行ったら、是非食べて下さい。
市内に十数店舗(基本的には喫茶店兼レストラン)ありますので捜すのは苦労しないと思います。
ところで、肝心なハンバーガーの説明が出来ません(キッパリ)
“函館”“ハンバーガー”で検索すると、すぐに出てきますのでネットで調べてください。 ← すごい無責任!
食欲をそそる事間違いなしですよ!

そうそう、函館山の下の白鳳堂のハンバーグも絶品です。
それと、ベイエリアのカリフォルニアベイビーと云う店のシスコライスはチョット覚悟の上で注文してください。

なんか、この掲示板の主旨を間違えているなぁ・・・

7   赤いバラ   2010/02/20 20:47

お邪魔虫さん こんばんは。
あのぉー ラッキーピ江ロって店名でしたか?(^^;;
はい ご丁寧にありがとうございます。検索してみました。

ラッキーピエロ載っておりました。
いろんなバーガーがあるんですねー 数にオドロキーの木でした。
お〜いしそうでした。今夜はトッピング カレーでございます。
中辛口おっーからかったです。
バーガーから勝手にカレーにチャンネル変えてしまったぁ(^^;;
随分と失礼なバラですね(^^;;ペコペコです。

札幌にもあるのかなぁ?なた調べて見ます。
あったら絶対に食べに行きます。
あ〜りがとぅ♪

この函館をアップしなかったらバーガーの話も出てこなかったですね・・・
アップして良かったですょー♪

8   お邪魔虫   2010/02/21 22:46

赤いバラさん。
札幌には店舗は無いようで、「有れば良いのに〜」といつも思っています。
ウマウマメニューの数々と美味ハンバーガー・・・。
思い出しただけでお腹が空いた。 

ちなみに、昨晩のメニューはトマト鍋。
今日の昼は、そのトマト鍋の余りに御飯を入れてオジヤ。
ウマ〜〜〜でした。

9   赤いバラ   2010/02/24 20:32

お邪魔虫さん こんばんは。
あのぉー?トマト鍋って始めてお聞きしましたぁ?
どーゆうのですか?
興味シンシンであります。
へぇ〜トマト鍋?んー;想像してもチンプン感です。
私はトマトも好きなので トマトを煮込むのですか?
興味あります。

10   お邪魔虫   2010/02/27 20:10

こんばんは〜赤いバラさん〜〜〜!
トマト鍋はカゴメから売っている“トマト鍋の素”を使っています。(チョー安直)
キャベツ、ニラ、タマネギ、鶏肉、豚肉、ウインナーが具材になりますが、特にトマトを入れる事はありません。
そうそう、パスタを入れても美味しいですよ。
一度、賞味してください。ウマーですよ。

トマトと言えば、冷えたトマトを切って砂糖をかけて食べる事はありませんか?
その話をしたら『ウゲェー』と言われた事があるので(泣

11   赤いバラ   2010/03/01 00:28

お邪魔虫さん こんばんは。
>トマト鍋はカゴメから売っているトマト鍋の素を使っています。(チョー安値)
まぁー カゴメのトマトの事でしたか(^^;;
私は鍋と はて? トマトを煮込むのかと思いました。
オハズカ氏(^^;;;;;思いっきり(笑)
まるでコックさんのようなお方ですねー。
メモメモこのメモを見ながら料理して見ます。
美味しそうですね私は野菜は嫌いなものはありませんのでチョー
造りやすいかもです。
ご参考になりますので細かいカキコありがとうございます。(^-^)

お返しに卵チャハーンも美味しいですょー♪
一人分は卵一個 べーコン50グラム適当にカット
花かつお適当 卵はといてから半焼きで止めてライスと混ぜます。
塩コショウ適当あとはバター風味がお好きな方は小さじ一杯です。
お皿は白いので盛り付けしましてパセリーのフリフリをかけて
出来上がりです。
さっぱり味で嫌う味ではないと思いますのでお試しくださいませ(^-^)

料理の話も楽しいものですね♪函館の街をゆうっくり歩いてグルメを楽しみたいですねー。

12   爺児   2010/03/02 09:47

食べ物談義楽しく拝見しています
函館(s.35)頃は、五島軒のカレーが有名でしたね
それと、大門近くに美味しいラーメン屋さんがありましたが、店名は失念しました、たしか醤油味の細麺だったような?
トマト料理も大好きで、ほぼ毎日テーブルに登ります(笑

13   赤いバラ   2010/03/03 20:22

こんばんは(^-^)

五島軒ネットで検索をして拝見しました。
(s35)頃からとは驚きです。また行く機会がありましたら行って見たいと思います。
カレー ラーメン 種類があるのですねー^
好きな街で食べ歩きを思う存分にして見たいです。

夏に函館へ行ったときにハリスト教会の近くに個性的な小さな喫茶店に入って見てサンドイッチ(卵&野菜)のオーダーしました。
何処にもあるようなものなのですが、作りかたが変わったサンドで上手に表現しにくいのですが野菜はサニーレタスに卵をくるんだままパンとパンの間に挟んだつくりでドレシングこれがまた美味しかったです。(^-^)

14   お邪魔虫   2010/03/07 13:37

赤いバラさん。
すみません・・・、誤解するような書き方をしてしまったようですが、作ったのは私ではありません。
私が料理をするのは、年に数回野菜炒め等の簡単のものを作るだけです。 ← それ!料理って言いますか!?

チャーハンに“花かつお”ですか!?
ちょっと意外ですね。 でも美味しそう!
今度作ってみます。(作ってもらう?)

爺児さん
そんなに昔から有名なカレーだったんですね!
以前、函館に行った時に五島軒のカレーを食べようかと思ったのですが、他に食べたいものが有り過ぎて、結局食べませんでした。今度行った時は寄ってみたいです。

15   赤いバラ   2010/03/07 16:13

お邪魔虫さん こんにちは。
>作ったのは私ではありません。
まぁー そうだったのですか、カキコでは料理と書かせて頂きました。
なんか美味しそうだなあと伝わりまして〜^

チャーハンに花かつおをつかうのは珍しいかと思います。
かつおの出汁が少しでて和風味っぽいかもしれませんです。
これも料理とは言いませんが一応料理とカキコしました。

こちらでも食べ物の話題になってますTVでも食べ物の話題は年中お聞きします。

函館のチャーハンにしてもパスタにしても盛り付けとかも何かが違うなあと感じます。

16   赤いバラ   2010/03/07 17:37

今、この写真を見てフッと思ったのですが、この坂道と海が見えているこの感じが長崎とにているような気もしました。

17   赤いバラ   2010/03/14 22:04

この写真から食べ物の話題と景色 楽しませて頂きました。(^▽^)

18   赤いバラ   2010/05/30 17:42

お邪魔虫さんの函館の写真を見て、こちらのスレッドを
上にあげて、すみませんです。

思い出してなのですが、夜景と函館の街を並べて思い浮かべております。
こんな風とかあんな風とかで坂道が大変とかで勝手に想像しておりました。

戻る