水羊かん
Exif情報
メーカー名 OLYMPUS IMAGING CORP.
機種名 SP350
ソフトウェア Version 1.3
レンズ
焦点距離 8.0mm
露出制御モード 低速プログラム
シャッタースピード 1/30sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 336
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 800x600 (193KB)
撮影日時 2007-12-30 14:37:11 +0900

1   気まぐれpapa   2009/11/16 11:22

冬になると福井の羊かんを無性に食べたくなります。
冬限定ってとこも魅力ですね。
いい味します♪

2   gokuu   2009/11/16 13:00

気まぐれpapaさん こんにちは〜〜
水羊羹は夏のお茶受けと思っていました。冬限定とは。
美味しそうですね。手が届きません。一切れ食べたくても。(笑)
羊羹は和菓子の中でも好きな部類です。若い方が食べません。
ちゅう訳で最近口にしていません。最も専門店のものですが。
お隣の富山の鱒寿司は美味しいです。日持ちがして土産にも。
その寿司でしたら、もう一度食べてみたいですね。(^^ゞ

3   気まぐれpapa   2009/11/16 13:20

gokuuさん、こんにちは。
富山の鱒寿司はこちらのスーパーでも売っています。
さすが羊かんは売っていませんが、関東=虎屋が主流で
地方の羊かんが食べたくなります。(笑)

4   gokuu   2009/11/16 17:33

気まぐれpapaさん 再度こんばんは〜〜
関東には鱒寿司が有るのですね。羨ましい。
羊かんは地方独特の作り方。というより、そのお店の作り方で味
が違います。田中美術館の有る井原市に先々代から続くお店が
有りました。今は知りませんが、「桜羊羹」と名付けられ名物でした。
羊羹の色が桜色です。保存剤は使われず何カ月でも持ちました。
古くなると砂糖が吹いて白く硬くなりますが、結構イケました。
そんな地方の羊羹は全て手作り。虎屋とは違うと思います。

5   気まぐれpapa   2009/11/17 18:46

gokuuさん、今晩は。
地方の手作り羊かんいいですね。
土地の味が美味しいと感じることは多々あります。
硬くなって砂糖が白くなった羊かんも大好きです。

6   赤いバラ   2009/11/17 19:11

気まぐれpapaさん こんばんは。
水洋かーん 大好きですょー♪
甘さ控えめでヒ〜ンャリと冷やして美味しいのよねー♪

7   気まぐれpapa   2009/11/17 22:34

赤いバラさん、今晩は。
美味しいですよね。
甘さも控えめで。しかし夏であったらもっと
美味しいのですが・・・・
コタツの中か、ストーブがんがんでいいかも。

8   ママくん   2009/11/18 01:54

あっ!これむちゃくちゃ美味しい!ですね。
食べたい〜〜〜。

9   気まぐれpapa   2009/11/19 20:18

ママくんさん、今晩は。
美味しいですよね。
冬だけの限定発売ですから、わざわざ出かけて
買わなくては手に入りません〜
ついでに「焼き鯖」もいいですね。

10   ママくん   2009/11/19 23:22

>ついでに「焼き鯖」もいいですね。
はい!
棒寿司 いろいろ試し食いしましたが、焼き鯖が一番好き。
美味しいですね、とっても。

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