1 gokuu 2011/1/1 15:29 気まぐれpapaさん。遅くなりました。迎え酒は、もうお済みだと思いますが・・別に迎え酒でなくても美味しいですよ。20年物紹興酒です。晩酌にでもどうぞ。上海土産で、まだ封を切っていません。たった500ml.では足らないかも。入れ物の方が高そう。木箱入り。中国の包装は過大包装。日本の負けや。エコ簡易包装時代。勝ち負け言ってる場合じゃない。(笑)
気まぐれpapaさん。遅くなりました。迎え酒は、もうお済みだと思いますが・・別に迎え酒でなくても美味しいですよ。20年物紹興酒です。晩酌にでもどうぞ。上海土産で、まだ封を切っていません。たった500ml.では足らないかも。入れ物の方が高そう。木箱入り。中国の包装は過大包装。日本の負けや。エコ簡易包装時代。勝ち負け言ってる場合じゃない。(笑)
2 TAKE 2011/1/1 16:00 20年物紹興酒、旨そうですね。先日職場の忘年会で、陳健一の四川飯店に行きました。そこで飲んだ紹興酒の古酒と甕出し紹興酒が絶品でした。この紹興酒で上海蟹なんぞ食べたいなあ。
20年物紹興酒、旨そうですね。先日職場の忘年会で、陳健一の四川飯店に行きました。そこで飲んだ紹興酒の古酒と甕出し紹興酒が絶品でした。この紹興酒で上海蟹なんぞ食べたいなあ。
3 gokuu 2011/1/1 22:10 TAKEさん こんばんは〜〜娘の旦那は上海勤務3年目です。食事が油濃くて腹が出てスラックスが入ら無くなったと言っています。紹興酒は油物に良く合います。和食にはチョットの感じで、昨年のものがまだ飲み残ってます。会社の賄い料理ばかりで太るので、焼酎ばかり飲んでいるそうです。確かに四川料理には良く合います。250㍉だったら飲み切りですね。少し温めて飲むと一段と美味く、油濃い料理の時、空けたいなです。上海蟹は夕食に数匹出ると言ってましたが、美味しいようですね。面倒くさくてタラバ以外は苦手です。宴席でも身を出して貰う程。(笑)
TAKEさん こんばんは〜〜娘の旦那は上海勤務3年目です。食事が油濃くて腹が出てスラックスが入ら無くなったと言っています。紹興酒は油物に良く合います。和食にはチョットの感じで、昨年のものがまだ飲み残ってます。会社の賄い料理ばかりで太るので、焼酎ばかり飲んでいるそうです。確かに四川料理には良く合います。250㍉だったら飲み切りですね。少し温めて飲むと一段と美味く、油濃い料理の時、空けたいなです。上海蟹は夕食に数匹出ると言ってましたが、美味しいようですね。面倒くさくてタラバ以外は苦手です。宴席でも身を出して貰う程。(笑)
4 pipi 2011/1/2 08:32 gokuuさん 明けましておめでとうございます♪今年も宜しくお願い致します。ありゃ!ここまで挨拶したら終わりのコメントですわ(笑)でもここは押し切って、私も紹興酒を頂いてみたいです。20年物とは凄い。今日は箱根駅伝を観なくちゃ♪
gokuuさん 明けましておめでとうございます♪今年も宜しくお願い致します。ありゃ!ここまで挨拶したら終わりのコメントですわ(笑)でもここは押し切って、私も紹興酒を頂いてみたいです。20年物とは凄い。今日は箱根駅伝を観なくちゃ♪
5 gokuu 2011/1/2 10:56 pipiさん アケオメ。なんちゃって古い挨拶や。昔、孫がデコメで使ってましたわ。どうぞ今年もヨロシコ〜(^^♪・・これも古!紹興酒は毎年お土産に。昨年の15年物がまだ残ってます。もう封を切ってますが痛んでいません。お送りしましょうか。大体封を開けたら飲み切るのが常識。中国料理にはピッタシ。我が家で餃子ぐらいかな。んで、飲む機会が少なくて・・箱根駅伝観てますよ〜。鑑定団と交互に。忙しい〜(笑)
pipiさん アケオメ。なんちゃって古い挨拶や。昔、孫がデコメで使ってましたわ。どうぞ今年もヨロシコ〜(^^♪・・これも古!紹興酒は毎年お土産に。昨年の15年物がまだ残ってます。もう封を切ってますが痛んでいません。お送りしましょうか。大体封を開けたら飲み切るのが常識。中国料理にはピッタシ。我が家で餃子ぐらいかな。んで、飲む機会が少なくて・・箱根駅伝観てますよ〜。鑑定団と交互に。忙しい〜(笑)
6 pipi 2011/1/2 13:36 gokuuさ〜ん15年物残ってるんだったら、旭川方向に投げて(笑)お正月早々何を言ってるのか・・先が思い遣られます。今駅伝観るの小休止してます。2日位のお料理も作ったし後はビールを呑むだけね(爆)
gokuuさ〜ん15年物残ってるんだったら、旭川方向に投げて(笑)お正月早々何を言ってるのか・・先が思い遣られます。今駅伝観るの小休止してます。2日位のお料理も作ったし後はビールを呑むだけね(爆)
7 masaru 2011/1/3 10:12 gokuuさんおはようございます今年もよろしく御願いします小生酒をたしなまないのでこういう話題にはうといのですが中国は過大包装とか興味深い情報面白く拝見しておりますただ一度だけ中国酒を頂いたことがありますがまだ日本酒のほうがましだなあとの感想を持った甘党(でも酒以外の辛いものも好物)です。
gokuuさんおはようございます今年もよろしく御願いします小生酒をたしなまないのでこういう話題にはうといのですが中国は過大包装とか興味深い情報面白く拝見しておりますただ一度だけ中国酒を頂いたことがありますがまだ日本酒のほうがましだなあとの感想を持った甘党(でも酒以外の辛いものも好物)です。
8 gokuu 2011/1/3 15:39 pipiさん こんにちは〜飲み残しを贈るのは失礼。飲み干しておきました。(笑)駅伝以外は殆どビデオを流しています。面白くないので殆どテレビは観ていません。お節も完食。今夜は鍋かな?お節は年寄りが食べるだけですわ。もう作らないと言いつつ毎年作っては残り、最後は纏めて天麩羅にだったり。お酒も暖かい鍋物に熱燗が最高!寒い時はネ!
pipiさん こんにちは〜飲み残しを贈るのは失礼。飲み干しておきました。(笑)駅伝以外は殆どビデオを流しています。面白くないので殆どテレビは観ていません。お節も完食。今夜は鍋かな?お節は年寄りが食べるだけですわ。もう作らないと言いつつ毎年作っては残り、最後は纏めて天麩羅にだったり。お酒も暖かい鍋物に熱燗が最高!寒い時はネ!
9 gokuu 2011/1/3 15:56 masaruさん 新年おめでとうございます。こちらは雪なしですが、そちらは積っていませんか。伊吹降しの寒風を思い出します。切り干し大根のよく乾く。おっと脱線。お酒は練習すればいくらか飲めるようになります。今からでは遅いかも。小学生の時から親父の相伴でビールを。だから酒飲みになったのかも。最も体質的な遺伝だと納得ですが。紹興酒アルコール度は日本酒と変わりません。独特の香りが有り日本料理には合いませんが脂っこい中国料理にはよく合います。本当の酒飲みは料理を食べず生の白葱を醤油味で飲んでいます。最近はもっぱら後に残らない焼酎です。甘い物は苦手や。(笑)
masaruさん 新年おめでとうございます。こちらは雪なしですが、そちらは積っていませんか。伊吹降しの寒風を思い出します。切り干し大根のよく乾く。おっと脱線。お酒は練習すればいくらか飲めるようになります。今からでは遅いかも。小学生の時から親父の相伴でビールを。だから酒飲みになったのかも。最も体質的な遺伝だと納得ですが。紹興酒アルコール度は日本酒と変わりません。独特の香りが有り日本料理には合いませんが脂っこい中国料理にはよく合います。本当の酒飲みは料理を食べず生の白葱を醤油味で飲んでいます。最近はもっぱら後に残らない焼酎です。甘い物は苦手や。(笑)
10 気まぐれpapa 2011/1/3 17:45 gokuuさん、おめでとうございます。正月中!迎え酒ですがいつが迎え酒なのかわからなくなってしまいました(笑)ようやく今日から禁酒(一、二日)しようと思ってる矢先20年物とは目に毒。しかし腹の中では薬!!!!失礼して一杯いただきます〜いやぁなかなかいけますね〜500ぐらいでは足らないかも〜(笑)今年も宜しくお願いいたします。
gokuuさん、おめでとうございます。正月中!迎え酒ですがいつが迎え酒なのかわからなくなってしまいました(笑)ようやく今日から禁酒(一、二日)しようと思ってる矢先20年物とは目に毒。しかし腹の中では薬!!!!失礼して一杯いただきます〜いやぁなかなかいけますね〜500ぐらいでは足らないかも〜(笑)今年も宜しくお願いいたします。
11 gokuu 2011/1/6 09:43 気まぐれpapaさん おはようございます。遅れ馳せに新年おめでとうございます。迎え酒の迎え酒にに間に合った様ですね。封を切らずに待っていました。お節にはどうかなで・・お屠蘇は薬酒です。毎年元旦に戴いていますが、若い者には?漢方薬なのに嫌われています。しかし、朝の一杯は効きますね。ほんの500㍉㍑でスイマセンでした。どうか本年もヨロシコ〜(^^♪
気まぐれpapaさん おはようございます。遅れ馳せに新年おめでとうございます。迎え酒の迎え酒にに間に合った様ですね。封を切らずに待っていました。お節にはどうかなで・・お屠蘇は薬酒です。毎年元旦に戴いていますが、若い者には?漢方薬なのに嫌われています。しかし、朝の一杯は効きますね。ほんの500㍉㍑でスイマセンでした。どうか本年もヨロシコ〜(^^♪
戻る