さくら餅
Exif情報
メーカー名 RICOH
機種名 GXR S10
ソフトウェア Photoshop Elements 9.0 Windows
レンズ RICOH LENS S10 24-72mm F2.5-4.4VC
焦点距離 5.1mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/30sec.
絞り値 F2.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 3648x2736 (1,753KB)
撮影日時 2011-01-02 13:43:56 +0900

1   TAKE   2011/1/5 22:56

向島の長命寺の「長命寺さくら餅」
餡の上品な甘さに桜葉の塩味が絶妙に絡む極上の一品です。
酒も好きですが、甘いものはもっと好き。

2   pipi   2011/1/5 23:58

TAKEさん今晩は〜♪
TAKEさんは、葉も一緒に食べますか?食べませんよね^^
ウサちゃんじゃあるまいし・・・ウサちゃんは桜の葉は食べませんね(笑)
私もお酒は好きよ。餡物は好きですが他のお菓子は食べません。
嫌いじゃないんだけど、食べる気がしません^^

3   TAKE   2011/1/6 17:53

pipiさん、こんにちは。
ここのさくら餅は桜の葉を2-3枚で包んであるので、
香りだけ楽しんで食べなくていいと店の人から前に聞きました。
でもみんな知らないから、ムシャムシャ食べていました。

僕はお酒全般、お菓子全般OKです。
どちらかというとお酒は弱いです。好きだけど。

4   gokuu   2011/1/6 22:10

TAKEさん こんばんは~~
私も元来辛党で、甘いものは苦手な方です。特に桜餅や柏餅は葉が
くっ付いて食べ辛いので好みではありません。甘い物は嫌いではあ
りません。饅頭を肴に酒を飲む。なんて事も平気です。(笑)

好き嫌いは別として、関西以西では柏の木自体が有りません。柏餅
ははサルトリイバラの葉を用います。柏の代用品ではなく、こちらが
本当の柏餅です。柏の葉が使われ始めたのは江戸時代以降と言わ
れています。従って柏の葉の方が代用品だそうです。マスコミ報道
から間違われ始めたとも言われます。サルトリイバラの葉は丸くて
肉厚が有り蒸しても剥げ易くて食べ易いです。
歴史は何処かで間違われて、書き換えられることが多いですね。

余談になりました。緋毛氈に柏餅と緑茶。落ち着いた感じに一服の
安堵感が有ります。茶席に呼ばれた様で、素敵なお写真です。

5   gokuu   2011/1/6 22:12

あれ、勘違いしていました。桜餅でした。柏餅まで飛躍してスイマセン。

6   TAKE   2011/1/7 18:41

gokuuさん、こんにちは。
柏餅がサルトリイバラ餅だったとの驚きました。
僕は柏餅も好きですが、桜餅のほうがちょっといいかなあ。
香りがいいので。

イートインができるお店が増えていますが、老舗の和菓子屋さん
やタイ焼き屋さんは店内で食べられるところがあって、いい雰囲気です。お茶ももらえるし。

7   気まぐれpapa   2011/1/7 20:34

TAKEさん、今晩は。
おおお!桜餅ですか。
ウマそうですね、あんこ物に目がない私ですが
これでお酒付きだったら申し分無いですが、普通は
お茶ですね。やっぱり持ち帰って酒のつまみに!!

8   TAKE   2011/1/7 23:31

papaさん、こぱんは。
酒のつまみですかあ。日本酒かなあ。
案外ウイスキーが合うかもしれませんね。

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