巣鴨 飛安のたいやき
Exif情報
メーカー名 Panasonic
機種名 DMC-GF1
ソフトウェア Photoshop Elements 7.0 Windows
レンズ
焦点距離 20mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/320sec.
絞り値 F2.5
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 100
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 4000x2672 (1,784KB)
撮影日時 2009-10-31 14:51:28 +0900

1   TAKE   2009/11/1 18:35

赤いバラさん、こんばんは。
えっ、真っ直ぐなんですか!
今度北海道に行った時に、たいやき屋さんを探して
ぜひ食べてみようと思います。

2   TAKE   2009/10/31 22:46

おばあちゃんの原宿、巣鴨で人気の鯛焼き屋「飛安」の鯛焼きです。
90円。"飛び切り安く"が店名の由来だとか。

皮はカリっと、中はふんわり。あんこの味が上品です。
店の前の折りたたみの椅子でいただきました。

最近、この町はお年よりはもちろんですが、いろいろと美味しいお店がある
からか若い人、特に若い女性を沢山見かけるようになりました。

3   hide5050   2009/10/31 23:28

TAKEさん こんばんは!
巣鴨で人気の鯛焼き屋「飛安」の鯛焼き!
ものすごく美味しそうです!
外の香ばしそうな皮の粒粒の穴からおいしそうなあんこが少し
見えているところが憎い!
私も甘いものに目が無いもので・・・
巣鴨にも若いお客さんが来られて活気か出ていいですね!
\(^▽^)/

4   TAKE   2009/11/1 00:00

hide5050さん、コメント有難うございます。
最近は洋菓子よりも和菓子系が好きです。
東京たい焼き御三家(四谷・わかばは訪問済み)など、
和菓子散歩もいいかも。

5   赤いバラ   2009/11/1 12:54

TAKEさん こんにちは。
わ〜 およげたいやきくん! 餡子が美味しいくて茶など
飲みながらいけます。
秋ですねー♪

これからはクリスマスケーキはケーキで美味しいけど・・・
わたしは和菓子とか好きなんです。
和菓子によってコーヒーでもいけそぅー
あー ぁー 秋は食べ歩きと撮影かもぉ!

6   TAKE   2009/11/1 17:00

赤いバラさん、こんにちは。
餡子の小豆は、とても体に良いらしいので安心です。
でも食べすぎはやっぱりいけませんね。

似ている和菓子で「今川焼き」という丸いのがありますが、
僕は愛嬌のある表情の「たいやき」が好きです。

店によってたいやきの大きさや形が若干違うけれど、
みんな尾ひれがピンと跳ねているのは共通のようです。

7   赤いバラ   2009/11/1 18:06

TAKEさん こんばんは。
尾ひれがピンと跳ねていますね、こちらでは跳ねてなくて、そのまま真っ直ぐです。
地方によって違うのか焼きかた加減なのか?
あまり変わりはないようですね。
なんだか食べたくなってきました。(^^;;

8   赤いバラ   2009/11/1 18:40

TAKEさん こんばんは。
こちらのお写真を拝見しますと尾ひれがあがってます。
明日たいやきを買ってアップしますねー
食べたいのもあるので・・・

9   赤いバラ   2009/11/2 19:36

TAKEさん こんばんは。
ひさびさのたいやきくん!
帰る途中に最近オープンしたお店で買って来ましたょ♪
小さいたいやきくんでした。
写真でたいやきくん撮ろうと思ったら(^^;カメラをロッカーに置き忘れてきました。
静物板にアップしております。見てやって下さい。
わたしの見間違いなのか?尾ひれはあがっておりましたぁ(^^;;オハズカ氏

10   TAKE   2009/11/2 23:30

赤いバラさん、静物板にて拝見しました。
尾ひれは上がっていましたが、とーっても可愛らしい
たいやきくんですね。 こちらも食べてみたい。

わざわざ買って来ていただいて、恐縮ですm(__)m

11   赤いバラ   2009/11/3 11:45

TAKEさん こんにちは。
>わざわざ買って来ていただいて、
いえいえ 美味しかったですょー♪
色が濃いめでしたが小さいのもあるのですね?
随分安いなあと思ったら(笑)
寒くなるとあれこれ食べたくなるものが・・・
食べすぎにご注意ですわん。(^ー^)

戻る