1 ひでぶ 2007/9/4 21:21 「ヤングコーン」と「トウモロコシ」は別品種と思ってました。毛は仙人の髭のようにも見えますね。
「ヤングコーン」と「トウモロコシ」は別品種と思ってました。毛は仙人の髭のようにも見えますね。
2 stone 2007/9/4 20:28 綿毛綺麗です。 粒の位置で綿毛の長さ、調節されてるんですね、凄いなぁトウモロコシ、、上を残すんですか下の方から収穫するみたいなイメージがあったんですが逆なんですね(^^A;
綿毛綺麗です。 粒の位置で綿毛の長さ、調節されてるんですね、凄いなぁトウモロコシ、、上を残すんですか下の方から収穫するみたいなイメージがあったんですが逆なんですね(^^A;
3 Kaz 2007/9/4 23:38 なるほど、1DMkⅡ600F4L旧さんを花粉で痛めつけた後の姿はこんなですか。(^^)恥ずかしながら、ワタシも、「ヤングコーン」と「トウモロコシ」は別品種と思ってました。カミングアウト(笑)
なるほど、1DMkⅡ600F4L旧さんを花粉で痛めつけた後の姿はこんなですか。(^^)恥ずかしながら、ワタシも、「ヤングコーン」と「トウモロコシ」は別品種と思ってました。カミングアウト(笑)
4 1DMkⅡ600F4L旧 2007/9/5 01:33 ブンブンさんそーです。中華料理でもよく見かけますね。僕も好きです。Fさんありがとうございます。ここから3週間くらいでスィートコーンに変身します。stoneさんそーなんです。根元から生えている毛の方が長い(=先に皮の外に出てくる)んです。下の方は待っても大きくならないのでヤングコーンとして利用します。ひでぶさん缶詰などで販売されてるヤングコーンは、それ専用の品種があるのかもしれません。1本の木から2本くらいしか採れないようでは合わないでしょうから。Kazさん実はまだ痛めつけられる前なんです。花粉のピークはこの後です。
ブンブンさんそーです。中華料理でもよく見かけますね。僕も好きです。Fさんありがとうございます。ここから3週間くらいでスィートコーンに変身します。stoneさんそーなんです。根元から生えている毛の方が長い(=先に皮の外に出てくる)んです。下の方は待っても大きくならないのでヤングコーンとして利用します。ひでぶさん缶詰などで販売されてるヤングコーンは、それ専用の品種があるのかもしれません。1本の木から2本くらいしか採れないようでは合わないでしょうから。Kazさん実はまだ痛めつけられる前なんです。花粉のピークはこの後です。
5 1DMkⅡ600F4L旧 2007/9/4 15:14 ヤングコーンを収穫しました。1本の木に雌穂は3〜4本付きます。調子がよければ上から2つ目くらいまでは実になるので、3番目以下のを毛が出てすぐくらいの時に摘み取るとヤングコーンとして食べられます。 左:取ったままの状態です。 右:毛を残して皮をむいた状態です。 画像では分かりにくいかもしれませんが、将来コーンになる粒一つ一つから毛が1本ずつ生えています。 毛をむしれば、サラダなどでよく見かけるヤングコーンになります。
ヤングコーンを収穫しました。1本の木に雌穂は3〜4本付きます。調子がよければ上から2つ目くらいまでは実になるので、3番目以下のを毛が出てすぐくらいの時に摘み取るとヤングコーンとして食べられます。 左:取ったままの状態です。 右:毛を残して皮をむいた状態です。 画像では分かりにくいかもしれませんが、将来コーンになる粒一つ一つから毛が1本ずつ生えています。 毛をむしれば、サラダなどでよく見かけるヤングコーンになります。
6 ブンブン 2007/9/4 18:47 「ヤングコーン」ってあの中華料理になんか入っているモノですよね。あれコリコリして大好きです^^やっぱり普通のトオモロコシの様にヒゲが付いているんですね・・・当り前か(^^;
「ヤングコーン」ってあの中華料理になんか入っているモノですよね。あれコリコリして大好きです^^やっぱり普通のトオモロコシの様にヒゲが付いているんですね・・・当り前か(^^;
7 F 2007/9/4 20:09 とってもきれいに、おいしそうに育ちましたね!素晴らしいです^^
とってもきれいに、おいしそうに育ちましたね!素晴らしいです^^
戻る