MYコーン⑤

1   ひでぶ   2007/9/4 21:21

「ヤングコーン」と「トウモロコシ」は別品種と思ってました。
毛は仙人の髭のようにも見えますね。

2   stone   2007/9/4 20:28

綿毛綺麗です。 
粒の位置で綿毛の長さ、調節されてるんですね、凄いなぁ

トウモロコシ、、上を残すんですか
下の方から収穫するみたいなイメージがあったんですが逆なんですね(^^A;

3   Kaz   2007/9/4 23:38

なるほど、1DMkⅡ600F4L旧さんを花粉で痛めつけた後の姿はこんなですか。(^^)
恥ずかしながら、ワタシも、「ヤングコーン」と「トウモロコシ」は別品種と思ってました。
カミングアウト(笑)

4   1DMkⅡ600F4L旧   2007/9/5 01:33

ブンブンさん
そーです。中華料理でもよく見かけますね。
僕も好きです。

Fさん
ありがとうございます。
ここから3週間くらいでスィートコーンに変身します。

stoneさん
そーなんです。
根元から生えている毛の方が長い(=先に皮の外に出てくる)んです。
下の方は待っても大きくならないのでヤングコーンとして利用します。

ひでぶさん
缶詰などで販売されてるヤングコーンは、それ専用の品種があるのかもしれません。
1本の木から2本くらいしか採れないようでは合わないでしょうから。

Kazさん
実はまだ痛めつけられる前なんです。
花粉のピークはこの後です。

5   1DMkⅡ600F4L旧   2007/9/4 15:14

ヤングコーンを収穫しました。
1本の木に雌穂は3〜4本付きます。
調子がよければ上から2つ目くらいまでは実になるので、3番目以下のを毛が出てすぐくらいの時に摘み取るとヤングコーンとして食べられます。

 左:取ったままの状態です。
 右:毛を残して皮をむいた状態です。
   画像では分かりにくいかもしれませんが、将来コーンになる粒一つ一つから毛が1本ずつ生えています。
   毛をむしれば、サラダなどでよく見かけるヤングコーンになります。

6   ブンブン   2007/9/4 18:47

「ヤングコーン」ってあの中華料理になんか入っているモノですよね。あれコリコリして大好きです^^
やっぱり普通のトオモロコシの様にヒゲが付いているんですね・・・当り前か(^^;

7     2007/9/4 20:09

とってもきれいに、おいしそうに育ちましたね!
素晴らしいです^^

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