カチンコチン
Exif情報
メーカー名 Canon
機種名 EOS-1Ds
ソフトウェア Photoshop CS2 Windows
レンズ
焦点距離 60mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/83sec.
絞り値 F11
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 400
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 1500x1000 (708KB)
撮影日時 2008-01-02 07:57:26 +0900

1   1DMkⅡ600F4L旧   2008/1/2 23:30

今朝は冷え込みました。
写真は初トライの桜島大根です。
葉っぱが霜でカチンコチンです。
6株ほど作ってますが、大きいのでバスケットボールくらいのが地中に埋まってます。
ちなみに桜島大根はギネス公認の記録が31.4kgだそうです。

2   Kaz   2008/1/3 03:16

うひ〜!コオッテル、コオッテル!
朝早くから、農作業に精が出ますね。
普通の大根だけじゃなく、桜島大根も作ってられるんですか。
育て方は普通の大根と同じで良いんでしょうか。
火山灰を撒いとかなきゃいけないとか、ってあるのかな。

大飢饉になったら1DMkⅡ600F4L旧さんのとこに転がり込もう。(爆)

3   ひでぶ   2008/1/3 05:50

昨日は今冬一番の冷え込みで寒かったですね。
作物に疎い私には形状がよく分かりませんが、中央の下にバスケのボールがあると見ました。
30キロもあるとショベルカーが必要ですね。

4   ブンブン   2008/1/3 06:30

何と桜島大根までつくられていましたか!
あの特大大根にこの桜島大根、う〜ん凄い!
もしかしてお化けカボチャもやっているのでは?^^

5   1DMkⅡ600F4L旧   2008/1/3 09:30

Kazさんへ
初めて作りましたが、普通の大根と同じ作り方で良いようです。
私も最初は桜島の近くでしか育たないと思っていたんですが、桜島大根は品種名なのでどこでも作れるみたいです。
鹿児島以外で育ったものは「○○産の桜島大根」という訳です。
コシヒカリでも魚沼産を筆頭に色々ありますもんね。
大飢饉にはなって欲しくないですが、ジャンボ大根なら1本で3日くらいは食いつなげますよ。

ひでぶさんへ
その通りです。
葉っぱが次々と生えてきている真下にバスケットボールが埋まってます。
ショベルカーが必要なくらいの大根に育って欲しいです。

ブンブンさま
カボチャは重さの位がさらにゼロ一桁違いますので、今のところ手を出すつもりはないです。
将来、土地が有り余ってるような地域に引っ越すことがあったら、やっちゃってるかもしれません。

戻る