1 Hiroshi Nozawa 2008/5/6 19:05 農道脇から河原に降りた際の辺りに自生したオニグルミの木が数本あります。今丁度赤い雌花と緑の細長くぶら下がった雄花が咲いています。マクロモードでの3倍ズーム一杯での撮影です。
農道脇から河原に降りた際の辺りに自生したオニグルミの木が数本あります。今丁度赤い雌花と緑の細長くぶら下がった雄花が咲いています。マクロモードでの3倍ズーム一杯での撮影です。
2 Seichan 2008/5/6 19:35 Hiroshi Nozawa 様 こんばんは。「オニグルミ」も、この時期に花をつけるのですね。遠くてよく見えませんが、拡大したらわかりました。青空をバックに青々とした葉っぱが映えています。実が生るのはいつごろになるのでしょうか。
Hiroshi Nozawa 様 こんばんは。「オニグルミ」も、この時期に花をつけるのですね。遠くてよく見えませんが、拡大したらわかりました。青空をバックに青々とした葉っぱが映えています。実が生るのはいつごろになるのでしょうか。
3 Hiroshi Nozawa 2008/5/6 19:47 Seichan様、今晩は高いところに有る花を撮影しましたのでこういう写真になりました。望遠が使える機種の方がよかったですね。9月ごろに青い実が丸くなって大きく太ります。10月には次第に茶色になってくると思います。9月末ごろ少々青い実でももいで家で保存しておくと次第に茶色になり正月ごろに薄皮とはぐと手のひらで転がす胡桃の実が出来ます。食べないで手のひらで転がすには旬の味は関係ないかと思います。それより、他の人に撮られないうちに先に確保した方が良いです。
Seichan様、今晩は高いところに有る花を撮影しましたのでこういう写真になりました。望遠が使える機種の方がよかったですね。9月ごろに青い実が丸くなって大きく太ります。10月には次第に茶色になってくると思います。9月末ごろ少々青い実でももいで家で保存しておくと次第に茶色になり正月ごろに薄皮とはぐと手のひらで転がす胡桃の実が出来ます。食べないで手のひらで転がすには旬の味は関係ないかと思います。それより、他の人に撮られないうちに先に確保した方が良いです。
戻る