しつこく旬の味Ⅲ お吸い物とさんま
Exif情報
メーカー名 NIKON CORPORATION
機種名 D300S
ソフトウェア ViewNX 1.4 W
レンズ 18-200mm F3.5-5.6
焦点距離 50mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/50sec.
絞り値 F5.6
露出補正値 -0.7
測光モード 分割測光
ISO感度 320
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 2865x1903 (3,491KB)
撮影日時 2010-10-05 19:18:09 +0900

1   まー君   2010/10/6 21:55

マツタケをお吸い物です。
サンマとセットにしました。ついでの枝豆。

2   悟空   2010/10/6 23:02

こんにちは。

私はマツタケより
こっちの方が好きです〜〜(^。^)

3   なべさん   2010/10/7 06:11

おはようございます。
どれも大好物です。
そろそろカンしたお酒もいいな?なんて(^^

4   まー君   2010/10/7 16:40

悟空さん ありがとうございます。
秋の旬は何を食べても美味しいです。
もう少し美味しそうに見えるよう工夫すればよかったです。

なべさんさん ありがとうございます。
さんまは焼いても刺身でも美味しいですが、私は刺身も好物です。
マツタケの一番の贅沢は軽く焼いて食べることですね。

5   Nikon爺   2010/10/7 18:29

まずは、眺めて一杯、香りでもう一杯、箸を入れて更にお替り。
ノンベ〜はセコイ^^
贅沢な場面ですねー
我家は「マツタケのお吸い物(永谷園)」ですよ〜^^

6   まー君   2010/10/7 20:45

Nikon爺さん ありがとうございます。
今年はマツタケ豊作見たいです。
店頭のものを見てもいつもより安い気がします。
眺めていないで、ぜひ・・・。
岩手の地酒にマツタケのエキス入りの日本酒があって
一時話題になりましたが、その後は聞いていません。

7   pami   2010/10/7 21:19

まだまだ、高値でしょうか、サンマ?

やはり、秋と言えば、これですね。

8   ウォルター   2010/10/8 06:49

まー君さん おはようございます。
マツタケに秋刀魚。秋の食卓の見本のようですね^^
週末くらいはゆっくり夕食をとりたいですTT

9   まー君   2010/10/8 15:02

pamiさん ありがとうございます。
さんまは当初高めでしたが、今は例年並みでしょうか。
そんなに高くなってはいません。
秋は全て美味しいです。

ウォルターさん ありがとうございます。
これに新米が入ると絶品ですかね。今年の岩手の米は美味しいです。1等比率が95%ぐらいで、全国トップクラスです。
今週末は仕事、11日に八甲田の紅葉を見に行ってきます。

10   花好き慎ちゃん   2010/10/8 20:04

まー君さん こんばんは!
今年は秋刀魚も高値ですよね!
マツタケ?
レンズは買えても手が出ません
金木犀の香りが漂ってきましたね 秋です

11   まー君   2010/10/9 09:05

花好き慎ちゃんさん ありがとうございます。
カメラを趣味にする人はそうかもしれません。
マツタケはもらう物って勝手に決めています。
高くて買えませんが、でも香りは最高でした。
さんまはそこそこの価格になってますよ。
秋本番です。

戻る