稲庭うどん
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 *ist DS2
ソフトウェア Photoshop CS Macintosh
レンズ
焦点距離 36mm
露出制御モード マニュアル
シャッタースピード 1/160sec.
絞り値 F8.0
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 798x1200 (285KB)
撮影日時 2006-09-06 17:19:38 +0900

1   hiro   2006/9/6 19:38

ちょっと細めでのどごしの良いうどんでした。
日本酒のあとによさそう!

2   ブンブン   2006/9/6 20:40

こんばんは、hiroさん。
hiroさんは食品関係の撮影のお仕事されているのですか?
あまりにフレーミング、ライティングとも素晴らしいので。
1/160sec.固定で絞り値を変えられているようですが、キレイに
撮影するコツなどあればお教えください。よろしくお願いします。

3   ワンコロ_MZ3   2006/9/6 21:15

>hiroさんは食品関係の撮影のお仕事されているのですか?
僕も気になります。
非常に自然で臨場感があると思います。

4   hiro   2006/9/6 23:25

みなさま今晩は。
残念ながら食品関係の仕事ではありません。
今回は私の知り合いが市内の飲食店(和食)を
特集したパンフレットのようなものを低予算で
編集するそうで、そこで素人の私がかり出されただけです。
当然スタイリストさんもいませんので
私が一人でお皿を並べて撮ってます。
私の撮影方法は(企業秘密ですが)カメラの左斜め前上方に
レフ板を置いてそこにストロボをバウンスさせ
食べ物を照らします。
その逆光をカメラの右横からもう一枚のレフ板で
またバウンスさせることで陰を弱めるという感じです。
説明不十分ですみません。

5   hiro   2006/9/6 23:32

書き忘れました。
内蔵ストロボではバウンス撮影が出来ないので
ストロボは中古の安いサンパックの外付けを使ってます。
istDS2は外付けストロボの場合シャッター速度は1/160以上では
使えないので、店内の白熱灯などの色がかぶらないよう
最大の1/160に設定して、ストロボの発光量と絞りで
露出を調整しています。

6   ブンブン   2006/9/7 06:59

おはようございます。
ご丁寧に説明していただき有難うございました。理解できました。
しかし、たとえ同じ機材が揃っていたとしても、このような食品の
見せ方を熟知しているhiroさんでないと、こんな勇気のいる切り取
り方できませんね(^^)。大変勉強になりました。

7   haru   2006/9/7 17:33

どのお写真も質感もバッチリで、自然な色で、どうすればこんなふうに写されるのかな〜って思ったら、いろいろ工夫されていらっしゃったんですね!これは、きっとお友達もさぞ喜ばれることと想われます♪写真の腕前が、、お友達の手助けになるなんて、本当にいいお話しだな〜って思いました(^^)/

8   hiro   2006/9/7 19:23

皆さんありがとうございます。一応ギャラももらえるので秋発売の中級機を購入する足しにします!はやく手ぶれ補正を試したいなあ。

9   習作   2006/9/8 22:01

ずっと作品を見せていただきましたが、ライティングもフレーミングも、ちょっと素晴らしすぎですね。
どれもこれも、とってもおいしそうです。
これだけ撮ってもらえれば、食材も本望でしょうね。

戻る