1 hiro 2006/9/6 19:38 ちょっと細めでのどごしの良いうどんでした。日本酒のあとによさそう!
ちょっと細めでのどごしの良いうどんでした。日本酒のあとによさそう!
2 ブンブン 2006/9/6 20:40 こんばんは、hiroさん。hiroさんは食品関係の撮影のお仕事されているのですか?あまりにフレーミング、ライティングとも素晴らしいので。1/160sec.固定で絞り値を変えられているようですが、キレイに撮影するコツなどあればお教えください。よろしくお願いします。
こんばんは、hiroさん。hiroさんは食品関係の撮影のお仕事されているのですか?あまりにフレーミング、ライティングとも素晴らしいので。1/160sec.固定で絞り値を変えられているようですが、キレイに撮影するコツなどあればお教えください。よろしくお願いします。
3 ワンコロ_MZ3 2006/9/6 21:15 >hiroさんは食品関係の撮影のお仕事されているのですか?僕も気になります。非常に自然で臨場感があると思います。
>hiroさんは食品関係の撮影のお仕事されているのですか?僕も気になります。非常に自然で臨場感があると思います。
4 hiro 2006/9/6 23:25 みなさま今晩は。残念ながら食品関係の仕事ではありません。今回は私の知り合いが市内の飲食店(和食)を特集したパンフレットのようなものを低予算で編集するそうで、そこで素人の私がかり出されただけです。当然スタイリストさんもいませんので私が一人でお皿を並べて撮ってます。私の撮影方法は(企業秘密ですが)カメラの左斜め前上方にレフ板を置いてそこにストロボをバウンスさせ食べ物を照らします。その逆光をカメラの右横からもう一枚のレフ板でまたバウンスさせることで陰を弱めるという感じです。説明不十分ですみません。
みなさま今晩は。残念ながら食品関係の仕事ではありません。今回は私の知り合いが市内の飲食店(和食)を特集したパンフレットのようなものを低予算で編集するそうで、そこで素人の私がかり出されただけです。当然スタイリストさんもいませんので私が一人でお皿を並べて撮ってます。私の撮影方法は(企業秘密ですが)カメラの左斜め前上方にレフ板を置いてそこにストロボをバウンスさせ食べ物を照らします。その逆光をカメラの右横からもう一枚のレフ板でまたバウンスさせることで陰を弱めるという感じです。説明不十分ですみません。
5 hiro 2006/9/6 23:32 書き忘れました。内蔵ストロボではバウンス撮影が出来ないのでストロボは中古の安いサンパックの外付けを使ってます。istDS2は外付けストロボの場合シャッター速度は1/160以上では使えないので、店内の白熱灯などの色がかぶらないよう最大の1/160に設定して、ストロボの発光量と絞りで露出を調整しています。
書き忘れました。内蔵ストロボではバウンス撮影が出来ないのでストロボは中古の安いサンパックの外付けを使ってます。istDS2は外付けストロボの場合シャッター速度は1/160以上では使えないので、店内の白熱灯などの色がかぶらないよう最大の1/160に設定して、ストロボの発光量と絞りで露出を調整しています。
6 ブンブン 2006/9/7 06:59 おはようございます。ご丁寧に説明していただき有難うございました。理解できました。しかし、たとえ同じ機材が揃っていたとしても、このような食品の見せ方を熟知しているhiroさんでないと、こんな勇気のいる切り取り方できませんね(^^)。大変勉強になりました。
おはようございます。ご丁寧に説明していただき有難うございました。理解できました。しかし、たとえ同じ機材が揃っていたとしても、このような食品の見せ方を熟知しているhiroさんでないと、こんな勇気のいる切り取り方できませんね(^^)。大変勉強になりました。
7 haru 2006/9/7 17:33 どのお写真も質感もバッチリで、自然な色で、どうすればこんなふうに写されるのかな〜って思ったら、いろいろ工夫されていらっしゃったんですね!これは、きっとお友達もさぞ喜ばれることと想われます♪写真の腕前が、、お友達の手助けになるなんて、本当にいいお話しだな〜って思いました(^^)/
どのお写真も質感もバッチリで、自然な色で、どうすればこんなふうに写されるのかな〜って思ったら、いろいろ工夫されていらっしゃったんですね!これは、きっとお友達もさぞ喜ばれることと想われます♪写真の腕前が、、お友達の手助けになるなんて、本当にいいお話しだな〜って思いました(^^)/
8 hiro 2006/9/7 19:23 皆さんありがとうございます。一応ギャラももらえるので秋発売の中級機を購入する足しにします!はやく手ぶれ補正を試したいなあ。
皆さんありがとうございます。一応ギャラももらえるので秋発売の中級機を購入する足しにします!はやく手ぶれ補正を試したいなあ。
9 習作 2006/9/8 22:01 ずっと作品を見せていただきましたが、ライティングもフレーミングも、ちょっと素晴らしすぎですね。どれもこれも、とってもおいしそうです。これだけ撮ってもらえれば、食材も本望でしょうね。
ずっと作品を見せていただきましたが、ライティングもフレーミングも、ちょっと素晴らしすぎですね。どれもこれも、とってもおいしそうです。これだけ撮ってもらえれば、食材も本望でしょうね。
戻る