1 masa 2012/5/27 23:13 わが裏山では"ガマズミ"の花が満開です。今年はどの木も花付きがいいようで、秋の実り(ガマズミ酒に)が楽しみです。
わが裏山では"ガマズミ"の花が満開です。今年はどの木も花付きがいいようで、秋の実り(ガマズミ酒に)が楽しみです。
2 gokuu 2012/5/28 07:11 masaさん おはようございます。爽やかですね五月の木漏れ日は。お酒造りが楽しみかな。
masaさん おはようございます。爽やかですね五月の木漏れ日は。お酒造りが楽しみかな。
3 W3 2012/5/28 07:55 おはようございます朝間の時間帯この時が一番良い時間ですかね。バックのブルーがお花の白を引きたたせています清楚な美しさ。下に少し残した葉?これがポイントですかね、有るとなしとでは大きな違い?
おはようございます朝間の時間帯この時が一番良い時間ですかね。バックのブルーがお花の白を引きたたせています清楚な美しさ。下に少し残した葉?これがポイントですかね、有るとなしとでは大きな違い?
4 コウタロウ 2012/5/28 11:47 masaさん こんにちは初夏の雰囲気がよく出てますね〜〜ガマズミ酒ってどんな味でしょう?^^
masaさん こんにちは初夏の雰囲気がよく出てますね〜〜ガマズミ酒ってどんな味でしょう?^^
5 masa 2012/5/28 22:37 gokuuさん:この日は、ちょうど羽化期に入っているアカシジミ(コナラ林に生息するゼフィルスの一種)を狙って朝早くから出かけました。そしたら、爽やかなガマズミの花にも出会えてラッキーでした。(アカカシジミの写真は昆虫板に貼ってあります)W3さん:バックのブルーは葉の隙間から覗いた青空です。青いボケがいい位置にくるよう、あれこれとアングルを変えてみたうちの一つです。下の葉はカットしようかとも思ったんですが、二股になった枝だけだとなんともバランスが不安定で、少しだけ入れました。気づいていただいて嬉しいです。isaoさん:ガマズミ酒…赤く熟した5ミリほどの実をたくさん集めてほぼ同量の氷砂糖と共に焼酎に漬けます。梅酒と同じ作り方です。3ヶ月くらいすると、甘酸っぱい味とほのかな香り、そして何よりも、美しく透き通った赤いお酒が出来上がります。氷水で割って飲むと最高です。
gokuuさん:この日は、ちょうど羽化期に入っているアカシジミ(コナラ林に生息するゼフィルスの一種)を狙って朝早くから出かけました。そしたら、爽やかなガマズミの花にも出会えてラッキーでした。(アカカシジミの写真は昆虫板に貼ってあります)W3さん:バックのブルーは葉の隙間から覗いた青空です。青いボケがいい位置にくるよう、あれこれとアングルを変えてみたうちの一つです。下の葉はカットしようかとも思ったんですが、二股になった枝だけだとなんともバランスが不安定で、少しだけ入れました。気づいていただいて嬉しいです。isaoさん:ガマズミ酒…赤く熟した5ミリほどの実をたくさん集めてほぼ同量の氷砂糖と共に焼酎に漬けます。梅酒と同じ作り方です。3ヶ月くらいすると、甘酸っぱい味とほのかな香り、そして何よりも、美しく透き通った赤いお酒が出来上がります。氷水で割って飲むと最高です。
6 masa 2012/5/28 23:24 三つ目のお返事、コウタロウさんへです。間違えてスミマセン。
三つ目のお返事、コウタロウさんへです。間違えてスミマセン。
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