1 Hiroshi Nozawa 2009/5/12 15:05 猪が出没する私のうちの畑です。キウイが植えてある畑の植えの畑ですね。ミョウガも芽が伸びてきました。 タケノコは終盤ですね、この村の皆さん食べ飽きて見向きもしません。旬のときは食べましたが今は掘って捨てます。ミョウガの花は、8月下旬から9月初めごろですね。
猪が出没する私のうちの畑です。キウイが植えてある畑の植えの畑ですね。ミョウガも芽が伸びてきました。 タケノコは終盤ですね、この村の皆さん食べ飽きて見向きもしません。旬のときは食べましたが今は掘って捨てます。ミョウガの花は、8月下旬から9月初めごろですね。
2 MYCA 2009/5/12 18:38 Hiroshi Nozawa様近ければ、頂きに伺いたいです。
Hiroshi Nozawa様近ければ、頂きに伺いたいです。
3 Seichan 2009/5/12 18:52 Hiroshi Nozawa さん こんばんは。タケノコとミョウガのそろい踏みとはうらやましいですね。近所の人は見向きもしないそうですが、大好物なので「もったいない!」ですな〜(笑)。
Hiroshi Nozawa さん こんばんは。タケノコとミョウガのそろい踏みとはうらやましいですね。近所の人は見向きもしないそうですが、大好物なので「もったいない!」ですな〜(笑)。
4 Hiroshi Nozawa 2009/5/12 19:06 MYCAさん、今晩は 近くの人には分けてあげてます。でも、何度もあげてもいらないみたいです。掘りたてを似てあく抜きをしたほうが美味しいです。一日たつとあく抜きしても少しイグイです。
MYCAさん、今晩は 近くの人には分けてあげてます。でも、何度もあげてもいらないみたいです。掘りたてを似てあく抜きをしたほうが美味しいです。一日たつとあく抜きしても少しイグイです。
5 Hiroshi Nozawa 2009/5/12 19:10 Seichanさん、今晩は タケノコは、田舎の家はどの家にも沢山あるみたいです。一日過ぎてからアク抜きしても少し抜けが悪いです。掘りたてが一番です。都会の方に差し上げるときは、掘ってすぐにあく抜きしてからの方が良いですね。
Seichanさん、今晩は タケノコは、田舎の家はどの家にも沢山あるみたいです。一日過ぎてからアク抜きしても少し抜けが悪いです。掘りたてが一番です。都会の方に差し上げるときは、掘ってすぐにあく抜きしてからの方が良いですね。
6 gokuu 2009/5/12 19:52 Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜竹の子ではなくもう竹ですね。筍は旬に食べるのが一番美味しいですね。水煮の中国産筍は美味しくないです。ミョウガの酢の物も好きですが、昔からミョウガを食べると物忘れが酷くなると言われますが、ホントかな?何れにしても、自然の旬の物は最高です。欲しいなぁ。近かったら。
Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜竹の子ではなくもう竹ですね。筍は旬に食べるのが一番美味しいですね。水煮の中国産筍は美味しくないです。ミョウガの酢の物も好きですが、昔からミョウガを食べると物忘れが酷くなると言われますが、ホントかな?何れにしても、自然の旬の物は最高です。欲しいなぁ。近かったら。
7 Hiroshi Nozawa 2009/5/12 20:06 gokuuさん、今晩は このタケノコは細くて短く皮をむくと余り食べるところは有りません。ミョウガと写っているので大きく見えます。 NHKのテレビでミョウガのことを放送してました。物忘れというのは単なる古典落語のねたでして、栄養分がありむしろ頭にも体にも良いそうです。
gokuuさん、今晩は このタケノコは細くて短く皮をむくと余り食べるところは有りません。ミョウガと写っているので大きく見えます。 NHKのテレビでミョウガのことを放送してました。物忘れというのは単なる古典落語のねたでして、栄養分がありむしろ頭にも体にも良いそうです。
8 そら 2009/5/12 21:35 Hiroshi Nozawaさん こんばんは旬にいただく(食す)筍 美味しいですよね竹の子シーズンには方々から頂けて食べきれなく干し竹の子にして保存しています。ごま油で炒めた筍のキンピラ等わりとイケますよ〜。
Hiroshi Nozawaさん こんばんは旬にいただく(食す)筍 美味しいですよね竹の子シーズンには方々から頂けて食べきれなく干し竹の子にして保存しています。ごま油で炒めた筍のキンピラ等わりとイケますよ〜。
9 ボタン 2009/5/12 21:54 Hiroshi Nozawaさん こんばんは茗荷とタケノコいいですね。もうタケノコでなくなってくる頃ですね。ミョウガは鰹節に醤油でビールのおつまみに・・・、最高ですね。物忘れしてもいいから食べたい・・・(笑)。
Hiroshi Nozawaさん こんばんは茗荷とタケノコいいですね。もうタケノコでなくなってくる頃ですね。ミョウガは鰹節に醤油でビールのおつまみに・・・、最高ですね。物忘れしてもいいから食べたい・・・(笑)。
10 Hiroshi Nozawa 2009/5/13 05:29 そらさん、お早う御座います。 お料理上手なのですね、干したけのこは初めてききます。沢庵のように漬物にする方はおられますが。田舎は何処のうちも沢山ありますので旬のうちだけ食べます。保存して有効利用も良いですね。
そらさん、お早う御座います。 お料理上手なのですね、干したけのこは初めてききます。沢庵のように漬物にする方はおられますが。田舎は何処のうちも沢山ありますので旬のうちだけ食べます。保存して有効利用も良いですね。
11 Hiroshi Nozawa 2009/5/13 05:35 ボタンさん、お早う御座います。 この畑土の表面近くに竹の根っこが伸びてましてこの程度のタケノコは直径が細く食べるのには向きません。モット太く頭まで土に潜ったものが美味しいです。もうタケノコも終わりの頃です。今頃のは二番なりですね。 ミョウガは、家内は嫌いなのでしょうか、余料理に出たことが有りません。それとも、食べたことがない地区の生まれ・・
ボタンさん、お早う御座います。 この畑土の表面近くに竹の根っこが伸びてましてこの程度のタケノコは直径が細く食べるのには向きません。モット太く頭まで土に潜ったものが美味しいです。もうタケノコも終わりの頃です。今頃のは二番なりですね。 ミョウガは、家内は嫌いなのでしょうか、余料理に出たことが有りません。それとも、食べたことがない地区の生まれ・・
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