1 ひーやん 2009/2/5 12:14 古い写真ですが自然の魚も投稿してみます。運河や河口域でピョンピョンはねるのが見られる『海の鯉』こと『ボラ』の群れです。九州方面の水質が良いところでは臭味もなく美味らしいです。
古い写真ですが自然の魚も投稿してみます。運河や河口域でピョンピョンはねるのが見られる『海の鯉』こと『ボラ』の群れです。九州方面の水質が良いところでは臭味もなく美味らしいです。
2 youzaki 2009/2/5 12:42 ボラの生態写真を初めて拝見しました、感謝です。イメージがよくありませんが、洗い(冷やした刺身)で食べると美味しいです。子供に鯛だと言って食べました。料理の後始末が大変で最近は食べていません。(店では何処も販売していません)
ボラの生態写真を初めて拝見しました、感謝です。イメージがよくありませんが、洗い(冷やした刺身)で食べると美味しいです。子供に鯛だと言って食べました。料理の後始末が大変で最近は食べていません。(店では何処も販売していません)
3 ひーやん 2009/2/5 13:46 さすがyouzakiさん (^^♪『鰯千遍、鯛の味』とか云いますよねボラも洗いで食べれば美味しいらしいですね(沖釣りで私が釣るのはボラばかり・・・スグ逃がしますが)九州の玄界灘ではボラは洗わなくても『鯛の味』らしいですよ。ボラは卵巣の燻製が美味いです〜高いですけどね(^^ゞチョット一杯
さすがyouzakiさん (^^♪『鰯千遍、鯛の味』とか云いますよねボラも洗いで食べれば美味しいらしいですね(沖釣りで私が釣るのはボラばかり・・・スグ逃がしますが)九州の玄界灘ではボラは洗わなくても『鯛の味』らしいですよ。ボラは卵巣の燻製が美味いです〜高いですけどね(^^ゞチョット一杯
4 masa 2009/2/5 21:18 懐かしいなぁ〜、ボラ!若い頃、瀬戸内に勤務しておりまして、漁師さんから「売り物になんねから、やる!」といって、よくいただきました。カミさんが魚を捌けなかったものですから、オジサンが三枚におろしてくれて、レモンと醤油をかけて朝ごはんに食べたボラ、最高に美味かった!
懐かしいなぁ〜、ボラ!若い頃、瀬戸内に勤務しておりまして、漁師さんから「売り物になんねから、やる!」といって、よくいただきました。カミさんが魚を捌けなかったものですから、オジサンが三枚におろしてくれて、レモンと醤油をかけて朝ごはんに食べたボラ、最高に美味かった!
5 ひーやん 2009/2/5 21:42 masaさんも さすが(^^♪ コメントありがとうございます。瀬戸内方面に居られたのですか〜魚美味いですよねボラは漁師からしたら調理の手間が大変で外道な魚なんですが実際ボラの美味を知ったら 鯛は高すぎて馬鹿らしいみたいなこといいますよね。
masaさんも さすが(^^♪ コメントありがとうございます。瀬戸内方面に居られたのですか〜魚美味いですよねボラは漁師からしたら調理の手間が大変で外道な魚なんですが実際ボラの美味を知ったら 鯛は高すぎて馬鹿らしいみたいなこといいますよね。
6 stone 2009/2/6 12:54 ボラーーー。淀川でも釣れる魚です。時々水面に見掛けます〜、最近川面を覗いてないけど^^まぁここらの魚を食べる気しないですけど。このお写真のボラは美味しそうですね^^
ボラーーー。淀川でも釣れる魚です。時々水面に見掛けます〜、最近川面を覗いてないけど^^まぁここらの魚を食べる気しないですけど。このお写真のボラは美味しそうですね^^
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