1 Hiroshi Nozawa 2009/6/20 04:21 昔に人により植えられたタンパ栗(粒の大きな栗)の花です。煮て味付けして食べます。とても強いにおいが遠くまでにおいます。
昔に人により植えられたタンパ栗(粒の大きな栗)の花です。煮て味付けして食べます。とても強いにおいが遠くまでにおいます。
2 MYCA 2009/6/20 08:14 Hiroshi Nozawa様 お早うございますエッ!!栗の花は食べられるんですか?言われてみれば、実が美味しいのだから・・・食べられるのはもっともですが・・・。どんなお味なんでしょう〜。
Hiroshi Nozawa様 お早うございますエッ!!栗の花は食べられるんですか?言われてみれば、実が美味しいのだから・・・食べられるのはもっともですが・・・。どんなお味なんでしょう〜。
3 Hiroshi Nozawa 2009/6/20 08:58 MYCAさん、お早う御座います。 私の書き方が悪くてすみません。食べるのはタンパ栗(実)です。花は普通食べません。とても強い匂いのする花です。遠くから分ります。
MYCAさん、お早う御座います。 私の書き方が悪くてすみません。食べるのはタンパ栗(実)です。花は普通食べません。とても強い匂いのする花です。遠くから分ります。
4 Seichan 2009/6/20 11:38 Hiroshi Nozawaさん おはようございます。私の近くでも、クリの花が満開です。「タンバグリ」らしく花も大きく長いですね。前から不思議に思っていたのですが、クリの花とイガ、実のイメージがどうも結びつきませんね。クリの実を煮付けにして食べるとは、知りませんでした(笑)。秋が楽しみですね。
Hiroshi Nozawaさん おはようございます。私の近くでも、クリの花が満開です。「タンバグリ」らしく花も大きく長いですね。前から不思議に思っていたのですが、クリの花とイガ、実のイメージがどうも結びつきませんね。クリの実を煮付けにして食べるとは、知りませんでした(笑)。秋が楽しみですね。
5 Hiroshi Nozawa 2009/6/20 12:29 Seichanさん、今日は 山に生えている野生の柴栗は甘味が強いので焼いて食べると美味しいです。栽培している大型の実がなるタンバ栗は味か淡白なので冬場などに旅館、ホテルで料理に出される大粒の栗は皆調理師さんが味付けしてると思います。
Seichanさん、今日は 山に生えている野生の柴栗は甘味が強いので焼いて食べると美味しいです。栽培している大型の実がなるタンバ栗は味か淡白なので冬場などに旅館、ホテルで料理に出される大粒の栗は皆調理師さんが味付けしてると思います。
6 gokuu 2009/6/20 21:24 Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜粟に稗は田んぼの雑草。鳥の餌ぐらいに思っています。鳥の餌に売っていますし。稗突き歌は昔のこと。戦後食糧難時代に食べましたが、味は覚えていません。ご飯の炊き込みで、腹さえ膨れれば、でしたので。料理に使われるとは知りませんでした。よほど調理師の腕がよければ食べてみたいですね。
Hiroshi Nozawaさん こんばんは〜〜粟に稗は田んぼの雑草。鳥の餌ぐらいに思っています。鳥の餌に売っていますし。稗突き歌は昔のこと。戦後食糧難時代に食べましたが、味は覚えていません。ご飯の炊き込みで、腹さえ膨れれば、でしたので。料理に使われるとは知りませんでした。よほど調理師の腕がよければ食べてみたいですね。
7 Hiroshi Nozawa 2009/6/21 01:34 gokuuさん、今晩は 畑の栗は、メンテナンス放棄てす、消毒もしてません。春に栗を食べる虫か土中からでて木に登った後にコモをまき冬前にこもを回収して焼く作業も放棄ですので虫食いだらけで食べれません。花の撮影用です(笑; 旅館、ホテルで栗はおかずの添え物としてとても甘く調理した物が出たことがあります。近年や旅館ホテルは行ったこと無し。 家内の作ってくれる栗ご飯は、硬くてぼろぼろしていて食べれませんね、栗が水分を全部吸ってしまってる。戦時中の代用食以下です、人間の食べ物では有りません。仰るとおりです。
gokuuさん、今晩は 畑の栗は、メンテナンス放棄てす、消毒もしてません。春に栗を食べる虫か土中からでて木に登った後にコモをまき冬前にこもを回収して焼く作業も放棄ですので虫食いだらけで食べれません。花の撮影用です(笑; 旅館、ホテルで栗はおかずの添え物としてとても甘く調理した物が出たことがあります。近年や旅館ホテルは行ったこと無し。 家内の作ってくれる栗ご飯は、硬くてぼろぼろしていて食べれませんね、栗が水分を全部吸ってしまってる。戦時中の代用食以下です、人間の食べ物では有りません。仰るとおりです。
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