【秋】 甘酸っぱい恵み
Exif情報
メーカー名 PENTAX Corporation
機種名 K10D
ソフトウェア K10D Ver 1.30
レンズ SIGMA Lens
焦点距離 180mm
露出制御モード 絞り優先
シャッタースピード 1/750sec.
絞り値 F3.5
露出補正値 +0.0
測光モード 中央重点測光
ISO感度 100
ホワイトバランス オート
フラッシュ なし
サイズ 3872x2592 (2,206KB)
撮影日時 2009-11-01 13:31:03 +0900

1   masa   2009/11/3 18:29

裏山で"ガマズミ”の実が甘酸っぱく熟れました。
鳥に食べられてしまわないうちに、ガマズミ酒に漬けましょう。

2   ウォルター   2009/11/3 18:51

masaさん こんばんわ
赤い小さい実は全て南天に見えてしますウォルターです。
からっとした秋の日差しが気持ち良いですね。

3   Hiroshi Nozawa   2009/11/3 19:07

今晩は、

 南天よりも、モット真赤なのですね。
カマズミの実って食べられるのですね。
ここらの山では、見たことあるような、ないような微妙な感じの木の実です。
 温かそうな陽射しがあたり、温かそうで宜しいですね。

4   masa   2009/11/3 21:02

ウォルターさん、Hiroshi Nozawaさん、こんばんは。
数ある木の実のうち、ガマズミの赤はほんとに真っ赤です。
この日は、昼前から晴れてくれましたが、午後は前線通過後の北風が強くなり急速に寒くなりました。

5   gokuu   2009/11/3 22:01

masaさん こんばんは〜〜
自然は正直。時期が来れば真っ赤に。まだ餌のある時期です。
雪の降らないうちに焼酎漬けを。正月用には無理でしょうね。
始めて観る実ですし、熟成するには年月が。寝かせましょう。
さらい年ぐらいには美味しくですね。(^^♪

6   赤いバラ   2009/11/3 22:25

masaさん こんばんは。
小さい実ですけどキュッとしまった感じが気持ち良いです。

7   masa   2009/11/4 22:32

gokuuさん、赤いバラさん、ありがとうございます。
5ミリあるかないかの小さい粒々で、ペットボトル一本分集めるのに数本の木を巡ります。
焼酎漬けにしたあと一年寝かせれば十分のようですが、綺麗な赤い色のお酒ができると
待ちきれずに半年後には飲んでしまうんです。

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