1 baaaaba 2012/2/7 16:51 去年、庭にある苔やコクリュウ・モッコウバラ・アイビーを入れ込んで作りました。器は、公民館の陶芸起用質で、数年前に焼いた抹茶椀。
去年、庭にある苔やコクリュウ・モッコウバラ・アイビーを入れ込んで作りました。器は、公民館の陶芸起用質で、数年前に焼いた抹茶椀。
2 gokuu 2012/2/7 23:07 baaaabaさん こんばんは〜〜手植えの寄せ植えとは素晴しい。茶碗を鉢にとは風流な。終わったら是非洗いましょう。そして、お抹茶を。これぞ最高のわびさびです。
baaaabaさん こんばんは〜〜手植えの寄せ植えとは素晴しい。茶碗を鉢にとは風流な。終わったら是非洗いましょう。そして、お抹茶を。これぞ最高のわびさびです。
3 調布のみ 2012/2/8 08:52 お早うございます。手作りの「わびさび」とは風流の極みですね〜。
お早うございます。手作りの「わびさび」とは風流の極みですね〜。
4 ji-ji 2012/2/8 11:45 昔、苔玉作りにはまったことがありますが欲をいえば器に苔でもむしていれば、と思いますがこれでも充分わびさびを感じますよね
昔、苔玉作りにはまったことがありますが欲をいえば器に苔でもむしていれば、と思いますがこれでも充分わびさびを感じますよね
5 baaaaba 2012/2/8 13:20 gokuuさん、こんにちわ。gokuuさんの陶芸・猪口コレクションもたくさんあるのでしょう〜これも迷っているんです。このまま苔玉を入れたままで馴染ませようか・・それとも、苔玉を取り出してもっと、苔を自然に膨らませようか、と。わびさびと承認いただきありがとうございます。^^調布のみさん、こんにちわ。誤字ですが、陶芸教室で数年前に作ったものです。不出来なのですが、愛着があります。。^^ji-jiさん、こんにちわ。苔玉の大先輩ですね。。これ、去年初挑戦したものです。これが苔がたっぷりと成長してくれたら、椀から出して玉の形を楽しみたいと思っています。椀まで苔むしたら、わび・さびですね。。コメント、ありがとうございました。^^
gokuuさん、こんにちわ。gokuuさんの陶芸・猪口コレクションもたくさんあるのでしょう〜これも迷っているんです。このまま苔玉を入れたままで馴染ませようか・・それとも、苔玉を取り出してもっと、苔を自然に膨らませようか、と。わびさびと承認いただきありがとうございます。^^調布のみさん、こんにちわ。誤字ですが、陶芸教室で数年前に作ったものです。不出来なのですが、愛着があります。。^^ji-jiさん、こんにちわ。苔玉の大先輩ですね。。これ、去年初挑戦したものです。これが苔がたっぷりと成長してくれたら、椀から出して玉の形を楽しみたいと思っています。椀まで苔むしたら、わび・さびですね。。コメント、ありがとうございました。^^
戻る