【わびさび】苔球
Exif情報
メーカー名 Panasonic
機種名 DMC-FX33
ソフトウェア Picasa
レンズ
焦点距離 4.6mm
露出制御モード ノーマルプログラム
シャッタースピード 1/15sec.
絞り値 F2.8
露出補正値 +0.0
測光モード 分割測光
ISO感度 200
ホワイトバランス
フラッシュ なし
サイズ 725x543 (219KB)
撮影日時 2012-02-07 15:34:47 +0900

1   baaaaba   2012/2/7 16:51

去年、庭にある苔やコクリュウ・モッコウバラ・アイビーを入れ込んで作りました。
器は、公民館の陶芸起用質で、数年前に焼いた抹茶椀。

2   gokuu   2012/2/7 23:07

baaaabaさん こんばんは〜〜
手植えの寄せ植えとは素晴しい。
茶碗を鉢にとは風流な。
終わったら是非洗いましょう。
そして、お抹茶を。
これぞ最高のわびさびです。

3   調布のみ   2012/2/8 08:52

お早うございます。
手作りの「わびさび」とは風流の極みですね〜。

4   ji-ji   2012/2/8 11:45

昔、苔玉作りにはまったことがありますが
欲をいえば器に苔でもむしていれば、と思いますが
これでも充分わびさびを感じますよね

5   baaaaba   2012/2/8 13:20

gokuuさん、こんにちわ。
gokuuさんの陶芸・猪口コレクションもたくさんあるのでしょう〜
これも迷っているんです。
このまま苔玉を入れたままで馴染ませようか・・
それとも、苔玉を取り出してもっと、苔を自然に膨らませようか、と。
わびさびと承認いただきありがとうございます。^^

調布のみさん、こんにちわ。
誤字ですが、陶芸教室で数年前に作ったものです。
不出来なのですが、愛着があります。。^^

ji-jiさん、こんにちわ。
苔玉の大先輩ですね。。これ、去年初挑戦したものです。
これが苔がたっぷりと成長してくれたら、椀から出して玉の形を楽しみたいと思っています。
椀まで苔むしたら、わび・さびですね。。

コメント、ありがとうございました。^^

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