1 hosozumi 2005/10/21 23:11 素晴らしい魚果ですね。。!!私も少年の頃、海辺に育ったので釣りや魚を自分でサバク事は当然のの事のようにしますが、それを見て家内も感心しています。しかしマリオさんや私たちの年代は余りにも、こうしたものへの価値観の喜びについて親、先輩から受け継いだ幸せな年代だと思います。出来れば息子さんたちへも伝授される事を願っています。・・・(^^)
素晴らしい魚果ですね。。!!私も少年の頃、海辺に育ったので釣りや魚を自分でサバク事は当然のの事のようにしますが、それを見て家内も感心しています。しかしマリオさんや私たちの年代は余りにも、こうしたものへの価値観の喜びについて親、先輩から受け継いだ幸せな年代だと思います。出来れば息子さんたちへも伝授される事を願っています。・・・(^^)
2 Tomozo 2005/10/21 23:28 マリオさん以前から、釣りもプロ級と感じていました。早朝から家族の為に、漁をするのは素晴らしい事です。お味は、如何でしたか?
マリオさん以前から、釣りもプロ級と感じていました。早朝から家族の為に、漁をするのは素晴らしい事です。お味は、如何でしたか?
3 マリオ 2005/10/21 09:57 小さなスズキさんとサバさんをゲット、、夕飯のおかずは広東風蒸し焼きとシメサバです、、(^^ゞ
小さなスズキさんとサバさんをゲット、、夕飯のおかずは広東風蒸し焼きとシメサバです、、(^^ゞ
4 カプチ 2005/10/21 10:35 広東風蒸し焼きとシメサバ・・・今日は急いで出社したので朝抜き・・・よだれが(^^ゞ
広東風蒸し焼きとシメサバ・・・今日は急いで出社したので朝抜き・・・よだれが(^^ゞ
5 マリオ 2005/10/21 16:25 ■カプチさん:ぼくは大昔パソコン通信Nifity海のルアー会議室を立ち上げた張本人ですので、、、多いときは1年で120本も、、90%はリリースしましたが、、残りの10%は家族でいろいろと食べました。普通はスズキの洗いがポピュラーですが我が家では全然人気がありません。ハリケーンで被害を受けたニューオリンズのケイジャン風はお酒のつまみに最高、、でもスパイスが効きすぎてご飯のおかずにはちょっと、、で、この、広東風蒸し焼きが我が家の大人気で、、、 作り方はマリオ風でちょっと、、かなりアレンジしておりますが、、 (^^ゞ我が家の人気料理、広東風蒸し焼き! 材料:スズキ、めんつゆ(醤油)、オリーブオイル(サラダ油)、生姜、白胡椒、青ネギ、パセリ、味の素スズキを3枚におろし適当な大きさに切り大き目の皿に載せる。皿が入る大きなナベに水を入れ5ー10分位蒸す。蒸しあがったら鍋から取り出し、その上にすった生姜、細かく切った青ネギ、パセリを載せ上から白胡椒、味の素、めんつゆを注ぐ。フライパンでよく熱したオリーブ油(サラダ油でも可)をその上にかけできあがり。香菜(コリアンダー)など手にはいったらもっと本格的になりますね。欧米、ユーラシア大陸、、中国、韓国、、なども料理に関しては「味」を重視しますが、カプチさんの本家本元「神道」、日本文化は「素」を基本にしますね。この辺が日本という国は非常に面白いですね、、 広東風蒸し焼きは「素」を大切にする日本文化とは違う文化ですねぇ、、 (^^ゞ
■カプチさん:ぼくは大昔パソコン通信Nifity海のルアー会議室を立ち上げた張本人ですので、、、多いときは1年で120本も、、90%はリリースしましたが、、残りの10%は家族でいろいろと食べました。普通はスズキの洗いがポピュラーですが我が家では全然人気がありません。ハリケーンで被害を受けたニューオリンズのケイジャン風はお酒のつまみに最高、、でもスパイスが効きすぎてご飯のおかずにはちょっと、、で、この、広東風蒸し焼きが我が家の大人気で、、、 作り方はマリオ風でちょっと、、かなりアレンジしておりますが、、 (^^ゞ我が家の人気料理、広東風蒸し焼き! 材料:スズキ、めんつゆ(醤油)、オリーブオイル(サラダ油)、生姜、白胡椒、青ネギ、パセリ、味の素スズキを3枚におろし適当な大きさに切り大き目の皿に載せる。皿が入る大きなナベに水を入れ5ー10分位蒸す。蒸しあがったら鍋から取り出し、その上にすった生姜、細かく切った青ネギ、パセリを載せ上から白胡椒、味の素、めんつゆを注ぐ。フライパンでよく熱したオリーブ油(サラダ油でも可)をその上にかけできあがり。香菜(コリアンダー)など手にはいったらもっと本格的になりますね。欧米、ユーラシア大陸、、中国、韓国、、なども料理に関しては「味」を重視しますが、カプチさんの本家本元「神道」、日本文化は「素」を基本にしますね。この辺が日本という国は非常に面白いですね、、 広東風蒸し焼きは「素」を大切にする日本文化とは違う文化ですねぇ、、 (^^ゞ
6 おばさま 2005/10/21 17:56 マリオさんレシピまでご紹介頂き有難う御座いました。実家に帰って家族が揃った時に作ってみます。お魚1匹のままでは、アクアパッツァを良く作りました。コリアンダーは大好きなハーブ・・・たっぷり掛けて食べたいですね。美味しそう・・・!!
マリオさんレシピまでご紹介頂き有難う御座いました。実家に帰って家族が揃った時に作ってみます。お魚1匹のままでは、アクアパッツァを良く作りました。コリアンダーは大好きなハーブ・・・たっぷり掛けて食べたいですね。美味しそう・・・!!
7 カプチ 2005/10/21 18:47 マ、マリオさん、こんな時間にこれは酷です〜(^^;)ハラ減った〜〜_(_”_;)_バタッ
マ、マリオさん、こんな時間にこれは酷です〜(^^;)ハラ減った〜〜_(_”_;)_バタッ
8 MASANORI 2005/10/21 21:21 後ろのお魚はかわいくないので手前のお魚が際だって可愛く見えますね(微笑)
後ろのお魚はかわいくないので手前のお魚が際だって可愛く見えますね(微笑)
9 マリオ 2005/10/21 22:38 ■おばさま:本当は1匹そのまま蒸すのが正解ですが普通の家庭ではそんな大きな鍋や蒸し器などないので、、、オリジナルはハクレンかなぁ、、それをアレンジしただけです。白身魚なら何でもできそうですね、、、アクアパッツァ、美味しそうですね、、、魚は一般に淡白ですので欧米人はほとんど油で揚げて食べていますね。おっと料理のお話になってしまいました、、 夕飯にいただきましたがおいしかったですねぇ、、 シメサバも美味しかったです、、(^ ^)/■カプチさん:ハハハ、、料理の話題になってしまい、、でも魚料理で各国の好みとか歴史とか文化とか宗教とかわかって面白いですね、、、■MASANORIさん:このルアーかわいいですねぇ、、これは日本人が作ったのでは、、欧米人の作るルアーは魚が興味をひくところを探りそれを強調して作りますね、、日本人のルアーは「あくまでも自然に近づける」です。欧米人が作っているバスのルアーはヘンチョコリンなものばっかりで非常に面白いですね、、、本当に日本人と欧米人の価値観は違うんだなぁと感じます、、(^^ゞ
■おばさま:本当は1匹そのまま蒸すのが正解ですが普通の家庭ではそんな大きな鍋や蒸し器などないので、、、オリジナルはハクレンかなぁ、、それをアレンジしただけです。白身魚なら何でもできそうですね、、、アクアパッツァ、美味しそうですね、、、魚は一般に淡白ですので欧米人はほとんど油で揚げて食べていますね。おっと料理のお話になってしまいました、、 夕飯にいただきましたがおいしかったですねぇ、、 シメサバも美味しかったです、、(^ ^)/■カプチさん:ハハハ、、料理の話題になってしまい、、でも魚料理で各国の好みとか歴史とか文化とか宗教とかわかって面白いですね、、、■MASANORIさん:このルアーかわいいですねぇ、、これは日本人が作ったのでは、、欧米人の作るルアーは魚が興味をひくところを探りそれを強調して作りますね、、日本人のルアーは「あくまでも自然に近づける」です。欧米人が作っているバスのルアーはヘンチョコリンなものばっかりで非常に面白いですね、、、本当に日本人と欧米人の価値観は違うんだなぁと感じます、、(^^ゞ
10 マリオ 2005/10/22 18:28 ■hosozumiさん:昨日はラッキーでしたね、、今朝も、、ヒット、、 しかし、、もう10年も換えていなかったラインがボロボロで、、プッツン、、友達が、、「お前バカか、、普通は毎年、いや、毎月換えなければ」、ということで新しいラインに換えて夕方トライしましたがアタリも何もなかったですね。明日の早朝またトライします。(^^ゞ■Tomozoさん:釣りもデジカメも人生も、、ラフで、、 マリオ、、は、、ラテン人かも、、 明朝またトライしてみます、、 (゜o゜)\バキッ☆
■hosozumiさん:昨日はラッキーでしたね、、今朝も、、ヒット、、 しかし、、もう10年も換えていなかったラインがボロボロで、、プッツン、、友達が、、「お前バカか、、普通は毎年、いや、毎月換えなければ」、ということで新しいラインに換えて夕方トライしましたがアタリも何もなかったですね。明日の早朝またトライします。(^^ゞ■Tomozoさん:釣りもデジカメも人生も、、ラフで、、 マリオ、、は、、ラテン人かも、、 明朝またトライしてみます、、 (゜o゜)\バキッ☆
11 よP 2005/10/23 16:03 美味しそうなのが、2尾も釣れてホクホクですね(^^広東風蒸し焼きにそそられた、よPです(^^;
美味しそうなのが、2尾も釣れてホクホクですね(^^広東風蒸し焼きにそそられた、よPです(^^;
12 マリオ 2005/10/23 17:36 ■よPさん:調子に乗って今朝も行きましたがスカンク(ボーズ)でした。でも、今朝は北の高気圧が入ったせいか空気が乾いていて真っ青な空と真っ青な海の色がもう最高にきれいでした。日の出もきれいでしたねぇ、、釣りに夢中であまり良いのが撮れませんでしたが、、後で一枚アップしようかなぁ、、〜♪
■よPさん:調子に乗って今朝も行きましたがスカンク(ボーズ)でした。でも、今朝は北の高気圧が入ったせいか空気が乾いていて真っ青な空と真っ青な海の色がもう最高にきれいでした。日の出もきれいでしたねぇ、、釣りに夢中であまり良いのが撮れませんでしたが、、後で一枚アップしようかなぁ、、〜♪
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